Природа

В каких регионах ожидается опасная погода?»

На юге Европейской России резко похолодает. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, температура понизится до аномальных значений. «Температура понизится за три дня на 20-25 градусов», — предупредил Вильфанд. Резкое ухудшение погоды с сильными снегопадами, метелью, налипанием снега на проводам, снежными заносами на дорогах и порывистым ветром синоптики прогнозируют и в других регионах России.

«Существенно будет ухудшаться погода в Черноземье: и в Курской, и в Белгородской, и в Липецкой, и в Воронежской, и в Тамбовской областях будут дождь, снег, мокрый дождь, а самое опасное — гололед, который будет оседать и на проводах, и на ветвях деревьев. Кроме того, будет налипание мокрого снега. Будет по-настоящему сложная и неблагоприятная погода», — сообщил Вильфанд ТАСС.

Особенно опасная ситуация, по словам синоптика, сложится на территории Южного федерального округа.

«В Краснодарском крае, Крыму ожидаются сильные осадки, усиление ветра до 15-25 м/с. Будет весь спектр осадков: дождь, снег, мокрый снег. Также будет налипание мокрого снега, гололед. В Ростовской области и на Черноморском побережье аналогичная погода», — заявил Вильфанд.

Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра, похолодание на юге России продлится до субботы. Ветер усилится до 25 м/c, в горах — до 35 м/c. Вильфанд предупредил, что ветер выше 35 м/c уже считается опасным.

На территории Ростовской области действует предупреждение об ухудшении погодных условий. 13 февраля температура воздуха в регионе понизится на 10-15 градусов, задует сильный ветер. 13-14 февраля ночью будет в пределах −3…−10 градусов, в северных районах области −11…−16 градусов, днем −2…−9 градусов. В Приазовье ветер усилится до 23 м/с, дождь будет переходить в мокрый снег, на дорогах образуется гололед. 15-20 февраля в регионе станет еще холоднее, а северо-восточный ветер с порывами 15-20 м/с может привести к снежным заносам на дорогах.

13-14 февраля на устьевом участке реки Дон от Аксая до Азова и в Таганрогском заливе (в районе Таганрога) есть угроза повышения уровня воды — вплоть до неблагоприятных отметок и выше.

Аномально холодно на этих выходных будет в Крыму — 12 и 13 февраля столбик термометра опустится на 7-9 градусов ниже нормы. Так, например, в Симферополе 13 февраля будет −3 градуса днем и −7 ночью. В эти два дня в регионе пройдут сильные осадки — дождь, переходящий в мокрый снег. Также будет дуть сильный ветер со скоростью 25-30 м/с, на южном берегу Крыма — 30-33 м/с, в горах — до 35-40 м/с.

Аналогичная ситуация до конца недели будет наблюдаться на юге Краснодарского края и на Черноморском побережье. В Краснодаре в субботу ожидаются нулевые температуры днем и −6 ночью. В регионе пройдут сильные осадки — мокрый снег, снег. На побережье в районе Анапы и Геленжика ветер усилится до 23 м/с.

Опасная погода сложится в Сочи в период с 13 по 16 февраля. Из-за быстрой смены волн тепла и холода дождь будет переходить в мокрый снег, а затем опять в дождь, следующая волна холода вновь вызовет мокрый снег. Отложение снега будет наблюдаться на проводах и деревьях. В предгорной зоне Лазаревского района в отдельные дни возможно возникновение гололеда. В горах из-за обильных снегопадов видимость будет составлять менее 500 м. На дорогах возникнут снежные заносы, повысится опасность схода лавин. Ветер усилится до 15-18 м/с, не исключены грозы.

13 и 14 февраля в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии прогнозируются сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), гололедные явления, сильный ветер в горных районах.

На всей территории Центрального федерального округа объявлено штормовое предупреждение в период с 12 по 14 февраля, синоптики предупреждают об усилении ветра до 15-20 м/c в секунду и сильных снегопадах. По прогнозам Гидрометцентра, за период с 12 по 14 февраля прирост снежного покрова в ЦФО составит 25-40 см.

В Москве, Московской и Рязанской областях все выходные будет идти снег, сопровождаемый метелью. 12 февраля в Смоленской и Владимирской областях Гидрометцентр прогнозирует сильный снег, метель, снежные заносы и гололедицу. Сильный снегопад, метель и снежные заносы будут и на севере Поволжья.

12-13 февраля вьюга и сильный снег ожидаются в Брянской, Орловской, Тульской областях. 13 февраля снегопады и метель накроют Ярославскую область. В Татарстане снегопад усилится ночью 13 февраля, поднимется метель, на дорогах будет сильная гололедица.

Начиная с понедельника, 15 февраля, снегопады утихнут, в центр Европейской России придет похолодание. Температура окажется ниже нормы на 7-10 градусов. Заморозки будут сопровождаться сильным ветром — до 15-18 м/c, поэтому, по словам Романа Вильфанда, по ощущениям будет казаться, что температура ниже −20 градусов.

Так, в ночь на воскресенье, 14 февраля, температура в Москве опустится до −16…−21 градуса, днем в столице будет около −10…−15 градусов. В понедельник снегопад закончится, но похолодание продолжится. Ночью во вторник, 16 февраля, столбик термометра в столице может опуститься до −26 градусов. Такая температура, по словам Вильфанда, на 7-8 градусов ниже нормы. Он отметил, что до конца следующей рабочей недели в столице температура будет держаться ниже многолетних значений.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть