Здоровая жизнь

Риски гематом и непредсказуемый результат. Как нельзя лечить варикоз дома?»

Варикозом обычно называют заболевания вен нижних конечностей с хроническим течением. По факту, это проблемы с кровообращением, когда начинается застой крови и появляются выпуклости на стенках сосудов, которые внешне и проявляют себя как синие звездочки. В запущенных ситуациях можно наблюдать вздутые вены.

 По статистике, такая патология встречается у 25-33% женщин, и в 10-20% случаев среди мужчин. Только в России официально сталкиваются с проблемой около 40 миллионов человек. Сегодня варикоз называют болезнью цивилизации, а относятся люди к нему по разному. Одни недооценивают и начинают лечить только когда ситуация уже запущена, другие, наоборот, интенсивную борьбу ведут с первых проявлений.   Но и в том, и в другом случае люди нередко делают ошибки в терапии, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям.

 О том, в каких случаях официальная медицина не может дать гарантий, и как не надо лечить варикоз в домашних условиях, АиФ.ru рассказал хирург высшей квалифицированной категории, флеболог городской клинической больницы №17 города Москвы, к.м.н. Дмитрий Гасилов.

Массаж

Массаж зачастую советуют проводить на начальных этапах развития заболевания. При этом рекомендуют помнить, что полностью избавиться от проблемы с его помощью невозможно, надо подключать дополнительные методы.

Массажист может проработать проблемные зоны так, что стимулирует ряд нежелательных процессов. «Массаж не является методом лечения варикозной болезни. При этом стоит помнить, что при применении «глубокого» массажа возможно образование гематом в месте расположения варикозных узлов», — отмечает Дмитрий Гасилов.

Сосуды при варикозе и так ломкие и тонкие. Даже при незначительном воздействии на них образуются микротрещины, пропускающие кровь в ткани вокруг. Так и образуются синяки и гематомы. Так что стоит быть осторожнее с советами помассировать ноги, чтобы разогнать кровь. Можно привести к большим неприятностям.

Физическая активность и тренировки

Спорт и движение – это жизнь, с таким лозунгом сегодня вряд ли кто-то спорит. Считается, что активными тренировками в спортзале можно вылечить все и вся. В том числе и варикоз. Однако врачи отмечают, что перед тем, как сесть на велосипед или начинать тренировки с большими весами, необходимо изучить несложные правила безопасных занятий, а также предлагаемые полезные нагрузки.

«Физические занятия при варикозе не противопоказаны. Но чтобы они не нанесли вреда, следует соблюдать ряд рекомендаций. Так, например, оптимально выполнять упражнения, предварительно надев специальный компрессионный трикотаж. Также стоит ограничить силовые упражнения, в которых предусмотрена нагрузка на нижние конечности – приседания, выпады, воздействие весов и т.д. А вот плавание станет отличным решением. Регулярность занятий не нормирована», — отмечает флеболог.

При плавании основная нагрузка падает на мышцы голени, бедер и стоп, но работает при этом весь организм,  улучшается кровообращение, чего как раз при варикозе и не хватает.

 Народные методы

Использовать народную медицину и бабушкины рецепты – любимое занятие многих. Ведь все необходимое есть буквально под руками: капустный лист от головной боли, ромашка от воспаления и т.д. Не обошла стороной эта участь и варикоз.

Конский каштан, чистотел, та же капуста – эти и другие продукты активно применяются в народных рецептах. Предлагаются как самодельные кремы, так и настойки для нормализации ситуации. Однако официальная медицина подтвердить эффект от таких вариантов терапии не может. «По поводу народной медицины для лечения варикозной болезни я ничего сказать не могу. Доказательность эффективности такого рода лечения отсутствует. А значит, всю ответственность за применение данных методов несет сам человек, рискнувший опробовать их на себе. Проконтролировать и тем более оценивать такое лечение мы, врачи, не можем», — отмечает Дмитрий Гасилов.

Не стоит рисковать, лучше использовать официально признанные и показавшие свою эффективность методы и препараты, предлагаемые врачами. Так будет проще и правильнее следить за ходом лечения и корректировать его по мере необходимости.

 Специальный трикотаж

О том, что нужно носить специальный трикотаж при варикозе, знают многие. Но просто прийти в ортопедический магазин или поискать в интернете не достаточно для грамотного подбора трикотажа. Данная тактика в корне не верна и самое безобидное, что может быть от нее – выкинутые деньги и никакого результата. «Выбор класса компрессии и вида трикотажа – чулки, гольфы, колготки и т.д. – напрямую зависит от того, какая патология выявлена у человека. Назначить правильный трикотаж, который будет отвечать всем требованиям и действительно будет лечить, можно только по результатам ультразвукового ангиосканирования вен нижних конечностей и консультации врача», — отмечает флеболог.

Стоит понимать и то, что трикотаж носить следует правильно, чтобы получить желаемый эффект. А то, как именно его следует использовать, может рассказать исключительно врач на основании данных осмотра.

Лекарственные средства

Сегодня в аптеках предлагается огромное количество лекарственных средств – мази, таблетки и т.д. Многим кажется, что достаточно приобрести заветный тюбик, чтобы буквально летать на ногах. И это ошибочный вариант. У всех лекарственных средств есть те или иные противопоказания, оценить которые может только врач в индивидуальном порядке. «Самолечение не рекомендуется. Лекарственная терапия назначается и оценивается только врачом. Все схемы и выбор препаратов зависят от того, какова патология вен нижних конечностей», — подчеркивает Дмитрий Гасилов.

 Так что справляться с патологией необходимо правильно, чтобы потом не пришлось еще и исправлять последствия, а также важно не упустить время, когда лечение может быть более эффективным.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть