Здоровая жизнь

Внезапная смерть. Какие патологии опасны даже для молодых»

Неожиданная гибель молодых — не такая редкость, как кажется. И дело не в воздействии извне вроде аварий, криминала или природных катаклизмов. Сегодня медики нередко говорят чуть ли не об эпидемии внезапных смертей среди людей еще достаточно молодого возраста, например тридцатилетних. По статистике, ежегодно наша страна теряет около 250 тысяч людей из-за внезапной смерти.

Врачи отмечают, что причин у такого состояния немало. В списке:

  • центральное сонное апноэ;
  • разрыв (расслоение) аневризмы;
  • отрыв тромба;
  • сбои в работе сердца;
  • синдром внезапной необъяснимой смерти.

О том, что представляют собой такие сбои в здоровье человека и почему они могут приводить к гибели человека без казалось бы каких-то внешних причин, АиФ.ru рассказали специалисты.

Центрально сонное апноэ

Обычно говорят про два типа остановки дыхания во сне (апноэ). Оно бывает обструктивным, то есть вызвано обструкцией (закупоркой) верхних дыхательных путей. Вторым типом как раз и является центральное сонное апноэ, которое обуславливается уменьшением образования импульса в центральной нервной системе, стимулирующего дыхательную мускулатуру, отмечает Татьяна Шалыгина, врач-терапевт, кардиолог. Специалист отмечает, что у некоторых людей могут встречаться оба механизма остановки дыхания одновременно.

«Причиной такой формы патологии является левожелудочковая сердечная недостаточность. Возникает на фоне нарушения поступления импульсов из центральной нервной системы в дыхательные мускулатуры. Вообще, апноэ тесно связано с сердечно-сосудистой системой, с дыхательной системой и с нормальным сном, а значит, с нервной системой тоже», — отмечает терапевт.

Люди с такой патологией жалуются на сложности с засыпанием, на неполноценный и прерывистый сон, сонливость в течение дня из-за того, что ночью они не смогли отдохнуть. Есть и те, кто просыпается с ощущением нехватки воздуха, одышкой, которые облегчаются, если человек принимает необходимое полусидячее положение или добавляет под голову несколько подушек.

Также в числе причин развития центрального апноэ сна называют:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • почечную недостаточность;
  • пребывание на большой высоте.

«Такое состояние чревато такими последствиями, как ишемия миокарда, стенокардия, аритмия, от которой человек также может просыпаться по ночам. Нередко у таких пациентов могут во сне случаться судорожные сокращения мышц нижних конечностей, это может стать причиной плохого сна. В результате образуется замкнутый круг», — говорит Татьяна Шалыгина.

Для определения проблемы и выделения ее из списка других схожих человеку рекомендуют пройти полисомногрфию. Это несложное и популярное сейчас исследование. По итогам ее уже назначают терапию с помощью сипап-аппаратов. Игнорировать же проблему нельзя, так как она может привести к летальному исходу.

Разрыв (расслоение) аневризмы

«Расслаивающая аневризма аорты — это заболевание, связанное с расслоением стенки аорты. У нее аорты есть несколько отделов, и от того, на каком уровне произошло поражение, зависит итог — лечится или не лечится», — отмечает врач-терапевт, ревматолог, врач превентивной медицины Елена Перелыгина.

Проблема может развиваться у людей с различными заболеваниями, которые влияют на расслаивание стенок. Также причиной может выступать травма, отмечает врач. Заболевания, которые влияют на развитие проблемы, следующие:

  • атеросклероз аорты;
  • болезни соединительной ткани;
  • врожденные фибрилинопатии, например синдром Морфана;
  • семейный синдром аневризматического поражения грудного отдела;
  • врожденные пороки развития, например двустворчатый клапан аорты и другие;
  • воспалительные заболевания стенки аорты;
  • травма, например после ДТП;
  • хирургические вмешательства на сердце и аорте;
  • катетеризация аорты.

Острое расслоение, отмечает врач, может проявляться в спине и пояснице — все зависит от глубины поражения.

Такая патология может проявляться симптомами сердечной недостаточности, сопровождается обмороком, нарушением мозгового кровообращения. При обмороке в такой ситуации может быть и резкое падение артериального давления.

Для определения такой патологии достаточно сначала сделать кардиограмму, говорит Елена Перелыгина. Это простой и быстрый способ диагностики. Кроме того, могут предлагать и УЗИ сердца. Лечат патологию медикаментозно, а в некоторых случаях и хирургически. «Чаще всего это пациенты, которым необходима экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии. За ними тщательно смотрят и решение принимают по ходу», — отмечает Елена Перелыгина. При этом игнорировать симптомы нельзя, так как патология чревата внезапной смертью.

Отрыв тромба

«Отрыв тромба, или тромбоэмболия — грозное осложнение большого количества заболеваний», — отмечает терапевт. При этом, говорит она, есть определенные факторы риска, приводящие к такой проблеме. Среди них:

  • крупные хирургические вмешательства;
  • масштабная травма;
  • длительная иммобилизация, т. е. пребывание человека в вынужденном неподвижном состоянии;
  • онкопатология;
  • химиотерапия и лучевая терапия, а также препараты для лечения — все это вызывает сгущение крови и приводит к повышению рисков развития тромбов.

Также негативное влияние может оказать и компрессия, когда происходит сдавление гематомой или опухолью. Рискуют по развитию такой патологии те, у кого уже была зафиксирована тромбоэмболия ранее, а также негативным фактором является и возраст. Беременность, прием ряда контрацептивов, ряд инфекционных патологий тоже могут становиться причиной сбоев в работе свертывающей системы крови. Для проверки состояния кровеносной системы достаточно сдать коагулограмму.

«Если у пациента резко возникла одышка и ощущение нехватки воздуха, следует как можно скорее обратиться к врачу. Также иногда врача может что-то насторожить на кардиограмме. Это острая ургентная ситуация, требующая немедленного вмешательства», — советует терапевт. При этом отрыв тромба нередко становится причиной внезапной смерти людей в трудоспособном возрасте.

Сбои в работе сердца и синдром внезапной смерти

«Причин для внезапной смерти людей огромное множество. И бывает так, что точно установить причину довольно сложно», — говорит Елена Перелыгина. Специалист подчеркивает, что есть определенные группы риска, есть специальные шкалы для определения риска внезапной сердечной смерти. Так, это могут быть:

  • люди с генетическими заболеваниями, например гипотрофической кардиомиопатией;
  • люди с некоторыми видами аритмии;
  • пациенты с пороками сердца.

Сегодня есть целые направления работы у генетиков. Также сейчас даже для посещения фитнес-центра нередко требуют справку от кардиолога, просят сделать кардиограмму, отмечает терапевт.

На кардиограмме могут появиться те симптомы, которые покажут доктору, что стоит насторожиться и провести допобследования. Также рекомендуют использовать и УЗИ сердца. Так что диспансеризация — один из лучших, простых и доступных вариантов профилактики. «Внезапная сердечная смерть может случаться, например, на пике физических нагрузок. Особой группой риска являются мужчины. Значение имеет и наследственность», — подчеркивает Елена Перелыгина.

Да, смерть бывает внезапной, но нередко организм начинает подавать легкие сигналы, которые не стоит игнорировать. Если чувствуется какой-то сбой в работе организма, не стоит все списывать на усталость, лучше посетить врача и пройти простые обследования, которые могут помочь сохранить жизнь.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть