Природа

Что за радиационное охлаждение придет в Европейскую Россию?»

На европейской территории России начинают устанавливаться сильные февральские морозы. В воскресенье, 7 февраля, как и в прошедшую субботу, 6 февраля, ощущение холода усилится за счет повышенной влажности воздуха и скорости ветра. А с понедельника, 8 ноября, понижение температур будет обусловлено притоком холодного воздуха с севера и северо-востока, антициклоном и еще одним процессом – так называемым радиационным охлаждением. Об этом «Российской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Что такое радиационное охлаждение?

По словам Вильфанда, процесс радиационного охлаждения, который прогнозируют синоптики, не имеет отношения к радиоактивности. Речь идет о ситуации, когда при малооблачной погоде и отсутствии так называемого облачного «одеяла» происходит выхолаживание подстилающей поверхности (компонентов земной поверхности, осуществляющих тепло и влагообмен с атмосферой). Земля начинает отдавать тепло даже через слой снега, в результате чего приземный слой воздуха выхолаживается.

Какие еще процессы будут способствовать сильному похолоданию?

Как рассказал Вильфанд, в понедельник к Европейской России подойдет циклон. В его тылу будет происходить перенос очень холодных воздушных масс: сначала с Баренцева моря, а потом и с северо-востока – с Ямала, Карского моря и Новой Земли. В итоге, в ночь на понедельник температура опустится до минус 23-25 градусов, а в ночь на вторник – до минус 29 градусов. В низинах Московской области и других центральных регионов похолодает до минус 30-ти и более.

Также сильные холода связаны с тем, что с понедельника начнет расти давление, говорит синоптик. Установится антициклональный характер погоды: погода будет штилевая, безоблачная. Ночью будут хорошо видны звезды, а днем – будет светить яркое солнце.

Как будет ощущаться похолодание?

По словам Вильфанда, несмотря на низкие температуры, нахождение на воздухе не будет сильно дискомфортным. Влажность ожидается небольшая, будет светить солнце, лучи которого будут отражаться в снеге. «Настоящая пушкинская погода – мороз и солнце, день чудесный», – отметил синоптик.

Подобная погода продержится во многих регионах европейской России до следующих выходных – 13 и 14 февраля. Днем температура будет подниматься до -10…-15 градусов, а ночью  – опускаться до -20 градусов.

По данным Гидрометцентра России, в Москве в ночь на понедельник, 8 февраля ожидается -18…-20°, днем температура повысится до -12…-14°. В ночь на вторник, 9 февраля, в столице -25…-27°, днем во вторник – -14…-16°. В ночь на среду, 10 февраля, ожидается -16…18°, в среду днем – -12…-14°. К ночи четверга, 11 февраля, в Москве снова похолодает – -19…-24°, днем столбики термометров поднимутся до -12…-17°. В ночь на пятницу прогнозируется -16…-21°, днем в пятницу – -11..-16°.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть