Огород

Паслёновые – на старт! Готовим к посеву семена перцев, баклажанов и томатов»

Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты в умеренной зоне практически невозможно вырастить без рассады. Разберёмся, что нужно учесть при посеве и уходе за молодыми растениями.

Лучшее время

Сроки посева семян на рассаду для паслёновых культур варьируют в зависимости от вида растения, сорта и других факторов. Усреднённым сроком для средней полосы России обычно считается конец февраля – начало марта. Однако в каждом конкретном случае дачники могут подсчитать более точное время посева и в результате вырастить качественную рассаду.

Первое, что нужно иметь в виду, – климат, а точнее – срок последних заморозков в вашей местности. От этой даты зависит, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место.

Одно из важнейших условий – место выращивания. Сроки посадки в открытый грунт, под временные укрытия, в необогреваемые и в обогреваемые теплицы существенно различаются. Например, в средней полосе страны в теплицы без отопления рассаду можно посадить уже в начале или в середине мая, а в открытый грунт – только в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Примите во внимание требования культуры к теплу. Нежный баклажан не стоит высаживать слишком рано даже в теплицу, если высока вероятность заморозков. Однако некоторые сорта и гибриды томата, созданные специально для выращивания в средней полосе, под укрытием вполне выдержат кратковременное понижение температуры. В случае приближения заморозков придётся позаботиться о дополнительной защите растений.

Уточните продолжительность вегетационного периода растения и конкретного сорта, этот момент важно учитывать уже на стадии покупки семян. При отсутствии теплицы не стоит сажать позднеспелые перцы или томаты, они просто не успеют вызреть, даже если вы вырастите отличную рассаду.

Выясните оптимальный возраст для рассады каждой культуры. Нежелательно сажать слишком молодые растения, но гораздо хуже получить переросшую рассаду, которая будет долго приживаться. В результате вместо планируемого забега в развитии вы получите отставание, ослабленные растения будут легко подвергаться болезням и страдать от вредителей.

Не забудьте о сроке прорастания семян, он часто зависит не только от особенностей самой культуры, но и от температуры и влажности почвы, глубины посева, от использования сухих или предварительно намоченных семян.

Для определения времени посева отсчитайте от срока высадки растений в грунт количество дней, необходимое для выращивания рассады, а также дни, которые потребуются на прорастание семян. Например, вы собираетесь посадить рассаду томата в возрасте 60 дней в открытый грунт под лёгкое временное укрытие. Это можно сделать в средней полосе после 5 июня. С учётом недели, необходимой на прорастание семян, получится, что сеять нужно в последних числах марта.

Вегетационный период, сроки прорастания семян и оптимальный возраст рассады (сутки).
Показатели Томат Перец Баклажан
Вегетационный период (от всходов до технической спелости) ранние, 90–105 средние, 105–115 среднепоздние и поздние, 115–140 ранние, 85–115 средние, 115–135 поздние, 135–150 ранние, 90–115 средние, 115–130 поздние, 130–150 и более
Сроки прорастания семян 7–10 7–10 7–14
Оптимальный возраст рассады для высадки:
в открытый грунт/неотапливаемую теплицу; 60–65 60–70 60–70
в отапливаемую теплицу 45–50 45–50 55–60

Разные ёмкости

Семена на рассаду сеют как в покупные, так и в разнообразные самодельные ёмкости. Для экономии места семена первоначально сеют в общий контейнер (горшок, ящик). Затем, спустя 10–14 дней при появлении 1–2‑го настоящего листа, пикируют в отдельные ёмкости. Томат хорошо переносит пикировку. Перец и баклажан хуже реагируют на эту операцию, развитие растений задерживается на 8–10 дней, поэтому часто их рекомендуют сеять сразу в мелкие горшочки, торфяные таблетки. В дальнейшем их можно перевалить в более крупные ёмкости, не нарушая ком земли с корнями.

Для выращивания рассады подойдут готовые горшки или кассеты из полистирола с поддоном, торфяные горшочки, стаканчики и пакеты из-под молочных продуктов, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые пластиковые и самодельные бумажные стаканчики. Оптимальный диаметр горшочков для томата от 8 до 12 см, для перца и баклажана – 8–10 см. Обязательно сделайте отверстия для стока воды и удобный поддон.

Выбираем грунт

Грунт для выращивания рассады должен быть лёгким, рыхлым, пористым, хорошо удерживающим воду. От него не требуется высокого плодородия, избыток органических веществ может спровоцировать болезни и замедлить рост. В бедном субстрате нормально развиваются корни, рассада не перерастает, лучше переносит пересадку.

Основу грунта обычно составляет торф, для придания рыхлости добавляют вермикулит, перлит, крупнозернистый песок, опилки, отруби, шелуху после очистки злаков, измельчённый мох сфагнум. Гидрогель хорошо удерживает и постепенно отдаёт воду, равномерно увлажняя грунт. В продаже для дачников предлагаются различные варианты готового грунта на основе торфа или компоста с добавлением песка, известняковой муки, перлита, минеральных удобрений.

Для томата смешивают дер­новую землю, торф, перегной (1:1:1) или лежалые опилки, перегной, дерновую землю (3:2:1). На 10 л смеси добавляют 5–10 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Томат выдерживает слабокислый грунт с pH 5,5–6,6.

Для баклажана и перца рекомендуют смесь из дерновой земли и перегноя (2:1), торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (7:2:1) или дерновой земли, торфа и песка (5:4:1). Можно смешать торф и перлит (2:1) и обогатить удобрениями. На 10 л смеси добавляют 15–20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 100 г доломитовой муки или полулитровую банку древесной золы. Культуры предпочитают нейтральную кислотность грунта.

Температура и влажность

При выращивании рассады мы можем получить урожай раньше, чем при посеве семян в грунт. В случае теплолюбивых культур с продолжительным вегетационным периодом это единственный способ добиться плодоношения. Соблюдение температурного режима в рассадный период позволяет получить крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. После появления всходов температуру обычно снижают, чтобы избежать вытягивания сеянцев и стимулировать развитие корней.

В обычных городских квартирах довольно сложно регулировать температуру. Немного снизить жар от батарей центрального отопления можно, если накрыть их плотной тканью, картоном, а также изолировать на ночь рассаду с помощью экранов. Однако следует учесть, что в морозные дни растения желательно защитить и от холодных стёкол. Особенно чувствительны к низким температурам корни, поэтому на холодные подоконники положите толстый картон или пенопласт.

Больше света

При выращивании рассады сложнее всего создать оптимальный уровень освещения. Рассчитывать на немногочисленные солнечные зимние дни могут лишь владельцы подоконников, обращённых на юг и юго-запад. Остальным следует запасаться лампами. Сейчас для дачников вполне доступны специальные фитолампы, которые обеспечивают максимальный эффект при минимальных затратах энергии. Такие лампы долговечны и по­служат не один сезон. Можно приобрести лампы различных конструкций – одиночные (они имеют стандартный цоколь E27) или линейные разной длины (от 0,3 до 2 м). Светодиодные фитолампы не нагреваются, дают именно ту часть спектра, которая необходима для выработки хлорофилла, роста и плодоношения растений. Диапазон излучения у фитоламп оптимален для эффективного фотосинтеза – от 400–500 до 600–660 нм.

Рассчитать, сколько вам по­требуется ламп, можно, если представлять площадь, занимаемую горшочками с рассадой. Так, одиночная светодиодная лампа, расположенная на высоте около 15 см над растениями, уверенно освещает круг диаметром 30 см. Линейная лампа длиной 60 см, висящая на высоте 15–20 см над рассадой, эффективно освещает площадь, равную около 0,18 м² (60 х 30 см).

Продолжительность освещения зависит от возраста рассады. Всходы до появления первого настоящего листа можно досвечивать в течение трёх суток непрерывно. Затем длина светового дня должна составлять для томата 14–16 часов, для перца и баклажана – 12–14 часов. Если на ваших подоконниках достаточно солнечного света, то в апреле можно включать лампы на 3–4 часа утром и вечером.

Условия выращивания рассады
Показатели Томат Перец Баклажан
Температура до прорастания семян, °C 23–25 24–25 25–28
Температура после появления всходов до образования первого листа (4–7 суток), °C
днём 14–15 16–18 16–18
ночью 10–12 12–14 14–16
Температура в солнечный день, °C 22–24 22–28 23–28
Температура в пасмурный день, °C 18–20 19–21 19–22
Температура ночью, °C 16–18 16–18 16–18
Температура поливной воды, °C 22–25 25–30 25–30
Влажность субстрата, % НВ* 70–75 75–80 80–85
Относительная влажность воздуха, % 70–75 60–65 60–65
*НВ – наименьшая влагоёмкость, количество влаги, которое сохраняется в грунте после стекания избыточной гравитационной (способной перемещаться под действием силы тяжести) воды.

Выращивать или купить?

Перед увлечёнными дачниками вопрос, выращивать ли свою рассаду, даже не стоит. Они в любом случае после окончания очередного сезона живут в ожидании первых весенних посевов. Однако начинающим садоводам следует взвесить все плюсы и минусы собственного выращивания рассады.

Отрицательные факторы:

  • невозможность соблюдения оптимальных условий выращивания рассады (температура, освещённость, влажность почвы и грунта) чаще всего приводит к неудачам. Растения болеют, гибнут или вырастают слабыми, вытянувшимися от нехватки света, долго приживаются при высадке в открытый грунт;
  • недостаток места для размещения рассады ограничивает возможности. Не все могут по­хвастаться широкими и удобными подоконниками. Кроме того, придётся смириться с грязными работами (набивка горшочков, посев, пикировка);
  • присутствие в доме маленьких детей и животных может создать проблемы. Малыши прополют или пересадят растения без вашего ведома. Также будет сложно объяснить любимому котику, что подоконник с горшочками не место для игр;
  • затраты личного времени. Не получится надолго уехать из дома, так как необходим постоянный контроль за влажностью почвы, освещением, температурой. Единственный выход – система автополива и таймер для фитоламп, которые могут быть недёшевы;
  • дороговизна затеи. Подсчитайте, сколько вы потратите на покупку семян (современные гибриды стоят дорого), горшочков, поддонов, грунта, удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста, фитоламп и сравните это со средней стоимостью кустика рассады в предстоящем сезоне (от 10 до 40 руб. и более за единицу).

Положительные факторы:

  • возможность вырастить именно тот сорт или гибрид, который планировали. Предпочтения у всех разные – от сочного, мясистого биф-томата до разноцветных сортов черри для консервирования. В продаже в садовых центрах или у частных предпринимателей на местных рынках имеется ограниченный набор культур и сортов;
  • предупреждение обмана. При покупке рассады всегда есть вероятность столкнуться с недобросовестными продавцами и пересортицей, ведь на стадии рассады любителю трудно определить сорт томата или перца;
  • экономия средств при больших объёмах выращивания рассады, наличии собственных семян, многоразовой тары и отработанной технологии;
  • удовольствие от процесса и результата. Истинный садовод готов мириться с затратами и неудобствами, но радость и удовлетворение, которые он испытывает, высаживая собственноручно выращенную рассаду на грядку, в теплицу или цветник, не сравнима ни с чем.

Кстати

Не сейте слишком много семян на рассаду, рассчитайте, сколько кустов томата или перца вы сможете разместить сначала на подоконнике, а затем на грядке. Попробуйте комбинированный путь – интересный редкий сорт вырастите самостоятельно, а остальное купите в садовом центре или на рынке.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть