Помощь юриста

Можно ли в СНТ держать птицу, пчел, скотину?»

Многие дачники периодически задумывается над тем, чтобы завести кур, коз или пчел. Но поселить их не так просто, как кошку или собаку. Эксперты рассказали, как разводить животных и остаться в хороших отношениях с соседями.

В российском законодательстве нет прямого разрешения и запрета на разведение на садовом участке птицы, мелкого скота или пчел.

«Главное, чтобы они не мешали соседям: не кусали, не шумели и не создавали неприятные запахи. К нам в организацию, например, периодически поступают обращения, связанные с недовольством на крики птиц, порчу ими на чужих участках растений, вонь. Если жильцы соседних домов пожалуются в вышестоящие инстанции, то к вам могут прийти с проверкой и в случае несоответствия условий содержания животных нормам наложить штраф», — говорит руководитель общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Бурякова.

Так, деятельность пчеловодческих хозяйств регулирует закон «О пчеловодстве» и специалисты Россельхознадзора. Заводить пчел на даче можно только собственнику земельного участка. Для этого необходимо получить разрешение в муниципалитете и специальный паспорт в ветеринарной службе. Разводить пчел агрессивных пород нежелательно. На одной сотке нельзя располагать больше двух пчелосемей. Ульи следует расставлять в 3 метрах от забора и друг от друга, направлять летки — к центру вашего участка. Поблизости не должно быть школ, детских садов и больниц. Пасеку лучше оградить глухим забором или живой изгородью высотой не менее двух метров.

«Для того чтобы завести кур, уток или кроликов, следует взять разрешение санэпидемстанции и ветеринарного надзора. Прежде чем строить помещение для животных, изучите постановления муниципалитета. В каждом районе определены свои нормы, параметры строительства и условия содержания мелкого скота и птицы. Но везде расстояние от забора до постройки для животных должно составлять не менее 4 метров. Это прописано в “СП 53.13330.2019. Своде правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства”. Следите за тем, чтобы территория вокруг помещения и оборудования не оказывала негативного воздействия на окружающую среду, у птиц отсутствовали болезни, а корм для скота соответствовал международным ветеринарно-санитарным требованиям. Если вы применяете пищевые добавки импортного происхождения, то они должны быть сертифицированы российской ветеринарной службой», — рассказала Людмила Бурякова.

Заниматься животноводством предпочтительней в деревне, где назначение земли — «личное подсобное хозяйство». Дачи, как правило, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения или населенных пунктов и предназначены для садоводства. Разводить животных можно только для собственных нужд, но не с целью промышленного производства. Если вы из этого извлекаете прибыль, то нужно поменять категорию земли на «личное подсобное хозяйство» и зарегистрировать свое фермерское хозяйство.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть