Сад

Карлики в почёте. Обзор 30 лучших хвойных»

Эти породы привлекательны круглый год, отличаются разнообразной окраской и фактурой хвои. Подобных видов и форм много у ели, сосны, пихты, туи и можжевельника.

Существует большая группа садовых хвойных растений, которые отличаются компактной кроной и медленным ростом. В зависимости от величины годичного прироста выделяют среднерослые и полукарликовые формы (semidwarf) – прирост от 15 до 30 см в год; карликовые (dwarf) – от 8 до 15 см; миниатюрные (mini) – от 3 до 8 см; микроскопические (micro) – менее 1–3 см в год.

Миниатюрные хвойные деревья легко разместить даже в самом крошечном садике, они вписываются в композиции с кустарниками и многолетними травянистыми растениями, стабильно сохраняют декоративность в течение всего года, могут служить новогодним деревцем, без проблем переносят зимовку.

Для новогодних игрушек

В наших садах часто встречается компактная декоративная форма ели канадской, или сизой, – Conica. Она отличается густой, плотной, заострённой колонновидной кроной со светло-зелёной мягкой хвоей. В год прирастает в высоту на 6–10 см, в ширину – на 3–5 см, максимальная высота – 3–4 м. Растение обнаружили в начале прошлого века в Канаде, с той поры на его основе создали целую группу карликовых сортов (Laurin с чрезвычайно слабым приростом, высотой не более 1,5 м, Gnom с конической кроной и серо-зелёной хвоей).

Привлекательна форма ели канадской Nana с широкой, округлой кроной высотой до 1–2 м с многочисленными плотными, гибкими ветвями и серо-голубой хвоей.

Ель канадская Conica. Фото: Shutterstock.com

Карликовая форма Echiniformis растёт очень медленно, в возрасте 30 лет может быть высотой 0,5 м и диаметром около 1 м, отличается жёлто-зелёной хвоей с голубовато-серым налётом.

Ель колючая Glauca Globosa в молодом возрасте имеет рыхлую крону, со временем она становится очень густой, плоско-округлой. Высота взрослого растения – 1,5–2 м, диаметр кроны – 2–3 м, годовой прирост в высоту – 8 см, в ширину – 10 см, хвоя игольчатая, густая, слегка серповидная, серебристо-голубая.

Медленным ростом отличаются формы ели колючей Moll с густой ширококонической кроной и голубовато-белой хвоей и приземистая Montgomery с серо-голубой хвоей. Миниатюрная форма ели обыкновенной Lilliput в молодом возрасте имеет плотную подушковидную крону, затем становится конусовидной и в возрасте 10 лет не превышает 0,6 м. Форма Little Gem с тонкой, но густой светло-зелёной хвоей считается микроскопической. Прирост составляет 2–3 см в год, побеги косо приподнимаются вверх и образуют подушковидную крону с углублением в виде гнезда.

Округлая или гнездовидная крона формы Nidiformis высотой до 1,2 м и шириной до 2,5 м образуется за счёт веерообразно, косо растущих ветвей со светло-зелёной хвоей. В садах часто встречается одна из старинных форм ели обыкновенной Pygmaea с закруглённой кроной высотой не более 1 м и светло-зелёной хвоей. Узкая плотная крона и небольшой размер (не более 2 м в возрасте 30 лет) позволяют использовать форму Will’s Zwerg как новогоднее дерево для небольших участ­ков.

Популярна форма Pumila Glauca с приплюснутой, плоско-округлой кроной. С возрастом нижние ветви поникают шлейфом и лежат на земле. Хвоя густая, тёмно-зелёная с голубоватым оттенком. Высота растения не более 1 м, диаметр – 4–5 м.

Карликовая чёрная ель Nana с округлой формой кроны и тонкой серебристо-зелёной хвоей в 10 лет достигает высоты около 0,3 м и простирается в ширину до 0,8 м.

Ель обыкновенная Little Gem. Фото: Shutterstock.com

Спрячет плохой вид

Для каменистых горок, подпорных стенок и даже утилитарной маскировки дачных коммуникаций подойдут различные виды и формы можжевельника. У можжевельника горизонтального интересны формы с жёлтой окраской хвои: Golden Carpet – стелющийся кустарничек высотой около 10 см и диаметром до 1,2 м с золотисто-жёлтой, мелкой, игольчатой хвоей; Lime Glow, меняющий окраску с цвета зелёного лайма до лимонно-жёлтого, высота – от 0,3 до 0,6 м, диаметр в возрасте 10 лет – 1,2–2,4 м.

Многочисленные низкорослые формы можжевельника казацкого подойдут для небольшого сада: Cupressifolia высотой 0,5 м с голубовато-зелёной чешуйчатой, прижатой хвоей; Nana высотой до 0,8 м и диаметром 1,5 м с тёмно-зелёной хвоей; Rockery Gem высотой 0,4–0,5 м, диаметром 2–3,5 м с сине-зелёной хвоей; Tamariscifolia высотой около 1 м и диаметром 2 м с сизоватой игольчатой хвоей.

Почвопокровная форма можжевельника обыкновенного Green Carpet образует плотный ковёр высотой не более 10 см с тёмно-зелёной хвоей, диаметр взрослого растения – до 1,3 м.

Хвоинки-спиральки

Карликовая форма пихты бальзамической Nana высотой до 0,5 м обладает закруглённой кроной. Раскидистые плотные ветви растут в горизонтальном направлении до 2–2,5 м в диаметре. Хвоя короткая, густая, тёмно-зелёная, с бело-голубыми полосками на нижней стороне. Очень привлекательная миниатюрная форма пихты корейской Kohout’s Icebreaker с компакт­ной сферической кроной, в возрасте 10 лет не превышает в высоту и в диаметре 0,3 м. Интересна спирально скрученная хвоя, при этом открывается серебристо-белая нижняя сторона хвоинок. Двуцветной хвоей отличается и компактная крона формы Tundra, к 10 годам она вырастает до 0,4–0,6 м.

Зимою в платье летнем

Низкорослые формы сосны горной подходят для озеленения небольших садов: Kobold – кустарник с толстыми ветвями и широкой кроной высотой около 1 м; Minimops – с подушковидной кроной высотой 0,3–0,4 см и диаметром около 1 м (форму иногда используют для прививок на штамб); Paul’s Dwarf – высотой и диаметром 0,6–0,9 м.

Туя западная Danica. Фото: Shutterstock.com

Крона шаровидная

Туя западная особо популярна. Форма Danica с шаровидной кроной высотой 0,6 м и диаметром 1 м, с густой тёмно-зелёной хвоей, подойдёт для одиночной и групповой посадки. Карликовая подушковидная туя Golden Tuffet с золотисто-оранжевой хвоей и свисающими побегами в возрасте 10 лет не превышает 0,6 см, диаметр – около 1 м. А вот у формы Teddy, достигшей 10-летнего возраста, крона вырастает в высоту до 0,5 м, а сине-зелёная хвоя приобретает зимой бронзовую окраску.

Кстати

Отдельные формы недолговечны, их трудно размножить черенкованием. Плотная крона может спровоцировать возникновение болезней, поэтому деревца нужно регулярно очищать от сухих веток и обрабатывать фунгицидами.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть