Цветы

Какие комнатные растения цветут зимой?»

Некоторые комнатные растения обильно зацветают зимой и раскрашивают интерьеры комнат яркими красками. «АиФ» собрал самые популярные из них, а также разобрался, как ухаживать за такими цветами в домашних условиях.

Азалия индийская

Эффектные сорта и гибриды покрыты шапкой из нежных цветков, прячущих листья. Форма их бывает простой, махровой, бахромчатой. Окраску можно подобрать любую, от нежной пастельной палитры белых и розовых тонов до кричащих ярких цветовых вариантов: красных и фиолетовых. Встречаются отдельные растения и с пёстрыми цветками. Распускает азалия цветки с октября по апрель.

Азалия индийская.

Азалия индийская. Фото: Commons.wikimedia.org/ KENPEI

Самые известные сорта азалии импортной селекции — Пауль Шеме (цветки махровые, желтовато-розовые), Профессор Вальтер (простые, розовые с белым ободком), Макс Шеме (махровые, розовые), Джон Херенс (махровые, красные).

Среди отечественных сортов можно отметить Мир (полумахровые, белые, с нежным ароматом).

Выбор места

Цветок предпочитает высокую влажность воздуха. Оптимальным решением станет покупка специального увлажнителя. На подоконнике под раскалённой батареей растение начинает увядать, сбрасывать листья. Если же батареи весь отопительный сезон чуть тёплые, «как парное молоко», то такие условия идеальны для азалии. Выбирайте для неё прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но и к теневыносливым растениям азалию тоже не отнести, свет она тоже любит, но в умеренном количестве, в виде рассеянных лучей.

Народные приметы

В Японии азалию считают семейным растением, приносящим всем домочадцам долголетие, счастье и… деньги.

Бальзамин

Многолетние бальзамины выращивают многие цветоводы. Растения неприхотливы. Больше всего распространены в коллекциях бальзамин комнатный и бальзамин Хольстии (Холста). Народное название — Ванька мокрый — возникло по причине появления на растении сладковатых маленьких капелек.

Сорта бывают с белыми, розовыми, оранжевыми, красными и лиловыми цветками. Иногда они имеют полосатый окрас. Появились на рынке гибриды с махровыми цветками и разноцветными листьями.

Выбор места

Размещайте только на южных подоконниках.

Народные приметы

Ванька мокрый приносит удачу и счастье. Дома его ставят у изголовья кровати, а на работе — в любом удобном месте.

Гиацинт

Зимой готовый вот-вот распуститься гиацинт можно купить в торговых сетях, тем более что по нижним чуть раскрывшимся цветкам можно точно предугадать окраску. Обычно для выгонки используют сорта Амстердам (цветки жёлто-розовые), Анна Мари и Леди Дерби (светло-розовые),  Дельф Блю и Остара (синие), Линносенс и Карнеджи (белые), Эрос (розовые), Аметист (сиренево-розовые), Перл Бриллант (голубые). 

Выбор места

Подойдёт любое, поскольку цветёт всего несколько недель. Не любит, когда заливают чешуи луковиц, начинает подгнивать.

Народные приметы

Купите гиацинт перед началом нового проекта. Аромат эфиромасличного растения поспособствует повышению работоспособности и вдохновит на воплощение замыслов.

Декабрист

Его называют членистым кактусом из-за того, что его листья — плоские клиновидные членики. 2-3 таких фрагмента достаточно поставить в воду, и отросток быстро даст корешки и будет готов к посадке. Поэтому некоторые цветоводы по-варварски обрывают это растение в магазинах, чтобы сэкономить на покупке.

Также растение называют рождественским кактусом, поскольку зацветает оно в первом месяце зимы. Третье название — кактус Шлюмбергера — тоже верно.

Родом кактус из тропических лесов Бразилии. В комнатных условиях процесс цветения приходится стимулировать: выдерживать несколько месяцев при скудном поливе в прохладном помещении. Цветки бывают красными, розовыми, реже белыми. У зигокактуса притупленного они имеют неправильную форму. Соцветия достигают в длину до 8 см. Самые красивые — взрослые экземпляры, которые обильно усыпаны свисающими соцветиями. Богаче всего смотрится цветок в подвесном кашпо.

Выбор места

Как и многие кактусы, декабрист неприхотлив, сможет расти в любых комнатных условиях.

Народные приметы

Если декабрист зацвёл раньше времени, значит, кто-то из домочадцев реализует интересный проект и появится новый источник дохода.

Пуансеттия

Её называют рождественским цветком за то, что с декабря и до самого марта прицветники, напоминающие по форме звезду, окрашиваются в ярко-красные или желтовато-розовые тона. Цветок — хороший подарок на Рождество или любой другой семейный праздник. Взрослое растение достигает в высоту 50-60 см. Нуждается в ежедневном поливе. Пуансеттия относится к семейству Молочайные, ее сок ядовит.

Выбор места

Требовательна к освещению рассеянными солнечными лучами. Не выносит жару, возле горячей батареи ей не понравится. В прохладном месте при ежедневном опрыскивании цвести будет дольше.

Народные приметы

Цветоводы говорят, что пуансеттия способна уравновешивать энергетику семьи. Все негативные эмоции цветок «забирает», начинает болеть, вянуть и чахнуть. Есть примета о влиянии цветка на рождение детей, якобы у бездетной пары обязательно появится ребёнок, как только на подоконнике появится рождественский цветок.

Сенполия

Родина узамбарской фиалки — тропическая Африка. Это миниатюрное растение с розеткой из округлых листьев покорило всех цветоводов-любителей: разместить его можно даже в условиях жесточайшей экономии домашнего пространства. Обворожительные белые, лиловые, голубые или сиреневые цветки обильно украшают растение. Корневая система тоже отличается миниатюрностью, поэтому многие используют вместо горшков маленькие ёмкости из-под йогуртов или сметаны диаметром 5-7 см. При правильном выращивании и постоянном внесении хороших подкормок сенполия будет цвести почти что круглогодично.

Сенполия.

Сенполия. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kor!An

Выбор места

Любит рассеянный солнечный свет. При размещении на южном подоконнике поставьте защитный экран. 

Народные приметы

Фиалки с красными цветками привлекают в дом любое богатство в виде дорогих подарков или денег.

Цикламен персидский (альпийская фиалка)

Многолетнее растение имеет клубневидноутолщённый корень. Листья с рисунком, цветки сидят на длинных цветоносах.

В зависимости от вида цветёт зимой или весной. Чаще всего встречаются представители с периодом цветения с октября по март. Летом находится в покое. При рыхлении почвы листья отгибают, удаляют засохшие. Воду для полива предпочитает комнатной температуры.

Выбор места

Цикламену подойдёт такой подоконник, на котором температура не поднимается выше 18 градусов по Цельсию. Но вот солнце цветок любит в неограниченном количестве.

Народные приметы

Говорят, что энергетика цикламена настолько сильная, что способна спасти жильё даже от стихийных бедствий.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть