Природа

Учёные сообщили, что борщевик угрожает хозяйству коренных народов Севера»

Научный центр изучения Арктики сообщает, что сорное растение борщевик уже произрастает на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа и в будущем может навредить традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.

Ученые обнаружили, что борщевик добрался до отдаленных районов Ямала. Связано это с последствиями колебания климата. Специалисты опасаются, что в перспективе растение может нанести серьезный вред экосистемам Арктики и Субарктики, так как будет вытеснять имеющиеся в регионе виды флоры.

Эксперты Научного центра изучения Арктики планируют оценить устойчивость ландшафтов Ямало-Ненецкого автономного округа к изменению климата, затем будут разработаны конкретные мероприятия для спасения местной экосистемы от борщевика.

Отметим, что некоторые виды борщевика опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Распространение этого сорного растения обедняет видовой состав растительности. На борьбу с борщевиком в России выделяются значительные бюджетные средства.

Ранее зарубежные СМИ писали, что борщевик «захватывает» все большие площади на территории России, и распространение сорняка стало настоящим бедствием для РФ.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть