Природа

Как понять, что у кошки или собаки повышена температура?»

Повышение температуры у питомца свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Это может быть вызвано бактериальным или вирусным возбудителем, например, возможно повышение температуры при респираторных или кишечных заболеваниях у кошек и собак. Об этом АиФ.ru рассказала ветеринар Ангелина Сиротина

«Как правило, температура повышается в остром периоде. Животное заболело, проходит инкубационный период (у каждого возбудителя разный), и начинается клиническая картина», — говорит ветеринар. 

Как понять, что у животного повышена температура?

В норме температура у кошек может составлять 37,5 — 39 градусов. В таком же диапазоне находится температура тела у взрослых собак в зависимости от породы. Это выше, чем у людей. Поэтому, если кажется, что животное слишком горячее, это не всегда указывает на повышенную температуру.

«У кошек есть породы с более высокой температурой, чем у других пород, — это сфинксы и рексы (до 39,5 градусов, — прим. АиФ.ru). Кроме того, когда животное перевозбуждается, оно тоже может быть горячим. Но у кошек при этом уши остаются холодными. У кошки с температурой уши пылают», — говорит ветеринар.

Понять, что у животного поднялась температура, можно по внешним признакам. Питомец отказывается от еды, вялый, прячется, описывает врач. В зависимости от возбудителя могут быть дополнительные симптомы.

Чтобы уточнить состояние животного, ему следует измерить температуру градусником. Делается это ректально, т.е. через прямую кишку.

Когда и чем снижают температуру у питомцев?

Ангелина Сиротина советует сразу обращаться к ветеринару, как только стало понятно, что животное больно. Лечить его таблетками для людей нельзя.

«Температура 39-40 градусов, как правило, сбивания не требует. Выясняются причины, назначается антибактериальная терапия. Если повышенная температура держится долго, используются жаропонижающие средства. Это специальные препараты для животных. Парацетамол — это яд для кошки», — поясняет врач.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть