Природа

Что за «нервная погода» ожидает россиян?»

Во второй декаде января в центре Европейской России ожидается «нервная погода» с большим перепадом температур — от сильных морозов до оттепели. Об этом АиФ.ru рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По прогнозам синоптика, начало недели в столице будет морозным, а к концу рабочих дней, наоборот, потеплеет.

С чем связано похолодание в Москве?

Как рассказал Роман Вильфанд, сейчас в столице установилась аномально холодная погода. Вчера (17 января — прим. АиФ.ru) температура в Москве была почти на 10 градусов ниже многолетних значений, а сегодня эта аномалия достигает уже −11… −12 градусов. Это очень и очень неслабо«, — говорит Вильфанд.

Он поясняет, что похолодание связано с двумя факторами. Первый — на европейскую часть России устремились воздушные массы, сформированные в полярном регионе. Это и создает эффект похолодания, причем холодные воздушные массы продвигаются не только в центр, но и на юг европейской части страны.

«Второй фактор связан с так называемым радиационным выхолаживанием. Речь идет о том, что в условиях антициклональной погоды, когда нет облаков, происходит интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности, почвы. И, естественно, вымораживание приземного слоя воздуха. Эти два эффекта, суммируясь, приводят к тому, что температура отличается от многолетних значений на двузначную величину», — рассказывает Роман Вильфанд.

По его словам, в ночь с 18 на 19 января в Москве ожидается от −21 до −26 градусов. Днем будет около −12…-17 градусов. «Я бы назвал такую погоду „сибирской“, но в московском исполнении. Главный фактор сибирских морозов — это как раз когда при антициклоне, при облачном небе, происходит сильнейшее выхолаживание. Но ветра при этом нет — погода штилевая. И в Москве сейчас также, стоит малооблачная погода, выхолаживание сильное, светит солнце. Хоть оно и не греет, но нет этого эффекта пронизывающего ветра, который бывает в условиях сильной влажности», — говорит синоптик.

В среду, 20 января, в столицу еще будут поступать холодные воздушные массы с северо-запада. Ночные температуры будут в диапазоне от −16…-18 градусов, по области — от −15…-20 градусов, местами до −25. Днем ожидается температура от −10 до −15 градусов — это, по словам Вильфанда, ниже нормы на 5-6 градусов.

Что за потепление придет вслед за морозами в столичный регион?

«А вот в четверг, 21 января, будет удивительный день. Ночь холодная, около −15…-20 градусов, а днем начнется стремительное повышение температуры. К концу дня столбик термометра подойдет ближе к нулевой отметке, будет около −2…-4 градусов. В пятницу и субботу наступит оттепель — от −2 до +2 градусов», — полагает Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра поясняет, что потепление связано с изменением циркуляции воздуха и приближением циклона с северо-запада.

«Меняется циркуляция, приближается циклон с северо-запада, и по его южной периферии будет перемещаться воздух, поступающий с Запада, из субтропических акваторий Атлантического океана. И именно эти воздушные массы приведут к резкому повышению температуры», — резюмирует он.

В каких еще регионах похолодает?

Как рассказывает Роман Вильфанд, на юге Европейской России, в Крыму, на Черноморском побережье, в Краснодарском крае последнее время погода стояла практически апрельская. Синоптики зафиксировали рекордное значение для этой зимы — +17,8 градусов днем. А в Сочи еще несколько дней назад днем было около +21 градуса. Аномально-теплая погода обуславливалась тем, что воздушные массы поступали с севера Африки. Но с началом этой недели на юг придет похолодание.

«В Крыму ожидается аномально холодная погода, морозы, ночью −8…-10 градусов, что очень холодно для этого региона. В Краснодарском крае, Ростовской области, будет примерно такая же погода. И 18 и 19 января температура будет на 8-10 градусов ниже многолетних значений. Это касается и Центрального Черноземья — Воронежской, Липецкой области», — рассказывает синоптик.

Он добавляет, что помимо похолодания, которое продлится до конча рабочей недели, на юге страны ожидаются снегопады. Вильфанд предупреждает, что на Северном Кавказе значительно увеличилась высота снежного покрова.

«Можно с уверенностью говорить, что наступил сезон для горнолыжников. Снега уже достаточно и в Домбае, и на Красной поляне. Там настолько много снега выпало, что каждый день будет объявляться информация о лавиноопасных регионах, и к ней нужно очень внимательно прислушиваться. Там работают специализированные антилавинные службы — они будут проводить искусственный спуск лавин и предупреждать о склонах, где ни в коем случае нельзя кататься на лыжах. Так как снега действительно много, то опасность лавин существенно увеличилась. Например, сейчас даже в районе Большого Сочи говорят, что выше тысячи метров уже лавиноопасно, хотя обычно лавиноопасность была выше полутора-двух километров», — говорит Вильфанд.

В течение всей недели похолодание также ожидается на Урале и на севере Западной Сибири. «Там морозы будут усиливаться — уже к субботе температура на севере, в центре Урала, Ямало-Ненецком федеральном округе, в Салехарде, будет на 12-16 градусов ниже нормы. Это значит, что на севере Урала, а также на севере и в центре Западной Сибири будет около −40…-45 градусов. А в центре Урала — в Екатеринбурге и Челябинске — ожидается от −28 до −35 градусов», — рассказывает Роман Вильфанд.

Ниже нормы на 4-6 градусов температура ожидается в Якутии и в Магаданской области. Там ночные температуры будут достигать −50 градусов.

В каких регионах, наоборот, потеплеет?

В течение этой недели в Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях температура значительно повысится по сравнению с первой декадой января (на прошлой неделе столбик термометра в этих регионах опускался ниже −40 градусов).

«19 января минимальная температура в Омской, Томской, Новосибирской области будет от −15 до −20 градусов — это около и выше нормы для этого региона. В четверг, 21 января, температура повысится. Днем будет от −5 до −10 градусов. В конце недели будет тепло и на юге Средней Сибири: на юге Иркутской области, в Дальневосточном федеральном округе — в Забайкалье, Амурской области, на юге Хабаровского края и в Приморье», — заключает научный руководитель Гидрометцентра.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть