Природа

Нужно ли прививать от бешенства животных, которые не выходят из дома?»

Вакцинация домашних питомцев от бешенства обязательна в ряде стран, в том числе и в России. Поэтому, независимо от того, контактирует кошка или собака с другими животными, имеет выгул или нет, животное должно вакцинироваться от бешенства один раз в год. Об этом АиФ.ru рассказала ветеринар Ангелина Сиротина.

Ветеринар напоминает, что вирус бешенства относится к зооантропонозам, т. е. он общий у людей и животных. «Привитые животные — это и наша с вами безопасность», — говорит врач.

Как могут заразиться животные, которых не выгуливают?

В теплый период многие городские жители берут с собой кошек и собак на дачу, поэтому без прививки от бешенства не обойтись.

«На даче животное имеет возможность выйти на улицу, где оно может иметь контакты с другими собаками, кошками, крысами, мышами, кротами. Если питомца укусило другое бешеное животное или кошка съела инфицированную мышь или крысу, есть большая вероятность заражения», — говорит ветеринар.

Однако, даже если домашнего любимца не выгуливают и не берут на дачу, прививка обязательна. Сиротина поясняет, что питомец может случайно выбежать из квартиры и подвергнуться опасности заражения, если его укусит другое животное с бешенством.

А вот принести вирус бешенства в квартиру на обуви невозможно. «Бешенство — из немногих вирусных заболеваний, которые невозможно принести домой на обуви. Бешенство передается при двух условиях: укус и ослюнение. Т. е. слюна бешеного животного должна попасть в кровяное русло», — поясняет эксперт.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть