Здоровая жизнь

Кошачий грипп: симптомы, течение, лечение»

Кошачий грипп – один из вопросов, который волнует владельцев животных. Естественно, в первую очередь, это связано с тем, что владельцы боятся заражений. На деле же вирус от животных человеку не передается. Конечно же, это не отменяет соблюдения мер гигиены – мытья рук, обработки мисок и зон пребывания кошки и т.д.

Кошачий грипп: особенности заболевания

Грипп кошек – ветеринарный термин, который описывает вирусные заболевания у кошек, приводящие к поражению верхних дыхательных путей. Несмотря на то, что грипп у котов не страшен для человека, среди кошачьей популяции он также способен приводить к эпидемиям.

Что такое кошачий грипп – таким вопросом задаются многие, кто узнал, что его питомец занемог именно от этого. Фактически это общее название болезни, которую вызывают кальцивирус и вирус ринтотрахеита. Первый приводит к развитию чиханию и насморка у животного, в тяжелых случаях приводит к развитию язв на слизистых пасти и языка. Вирус ринотрахеита, он же герпес, приводит к поражению дыхательных путей, затрагивая носоглотку, трахею и легкие.

У кошек может быть грипп в любом возрасте, при этом взрослые четвероногие, перенеся заболевание, становятся его носителями на всю жизнь. А значит, что грипп у кошек в этом случае может рецидивировать, например, из-за стресса, снижения защитных сил и на фоне других болезней.

Кошачий грипп: симптомы

Кошачий грипп, симптомы и лечение которого вызывает много вопросов, имеет инкубационный период 2-10 дней. Вирус может передаваться от больного животного, например, в питомнике, либо от носителя воздушно-капельным путем. Принцип проникновения вируса в организм как у человека – через слизистые оболочки полости рта и через конъюнктиву глаз. Реже встречается контактный вариант – через продукты, принадлежности для сна, чашки и т.д.

Ярким признаком кошачьего гриппа становится насморк. Также в числе указывающих на патологию симптомов называют:

  • чихание;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадочные состояния.

Также заболевшая кошка будет отличаться утомляемостью и слабостью, она будет меньше есть или отказываться от питания вовсе. Если грипп у кошки вызван кальцивирусом, он протекает легче. Ситуация сильно осложняется, если добавляется бактериальная инфекция. Тогда у кошки могут развиться:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • хронический ринит.

Такая ситуация может встречаться, если отмечается вспышка в популяции кошек.

Кошачий грипп: лечение

Кошачий грипп, лечение которого надо проводить обязательно, требует комплексного подхода. Для начала заболевшего питомца надо отселить от других, если такие есть в доме. Помещение для лечения должно быть без сквозняков. Всю систему лечения назначает ветеринар. И тут важно понимать, что препараты для людей животным не подходят.

Если рассматривать общий принцип лечения, то назначают обычно следующие препараты:

  • иммуномодуляторы, повышвющие защитные силы организма;
  • симптоматическую терапию в виде капель, мазей и спреев;
  • противовирусную терапию;
  • жаропонижающую терапию, если кошку мучает жар.

Если развивается вторичная инфекция, предлагают антибиотики. И владельцу придется следить за соблюдением питьевого режима, чтобы избежать смертельно опасного обезвоживания. Иногда поить приходится насильно. Если кот отказывается от еды и уже близок к истощению, ему могут потребоваться капельницы.

Кошачий грипп – это заболевание не смертельное само по себе для четвероногого, но влекущее за собой тяжелые последствия в случае осложнений. Поэтому требуется как можно быстрее обращаться за квалифицированной помощью и проводить все мероприятия, предписанные ветеринаром.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть