Природа

Что за «иссиня-черные» морозы ожидают россиян?»

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что большую часть Европейской России, а также юг Западной Сибири ждут сильные морозы. Синоптики прогнозируют, что аномально холодная погода продержится как минимум до субботы, 16 января. 

Сибирский воздух будет перемещаться в течение всей недели. Минимума температуры достигнут в конце рабочей недели — в пятницу и субботу.

Почему морозы «иссиня-черные»?

Сильная отрицательная температурная аномалия на прогностической карте обычно закрашивается иссиня-черным цветом (темно-синий, почти черный). Чем темнее оттенок — тем больше отклонение от нормы.

«Синим цветом закрашиваются отрицательные аномалии. Чем сильнее аномалии, тем гуще цвет. Можно сказать, что центр европейской России просто посинеет от холода», — заявил РИА Новости Вильфанд.

Как предупреждает научный руководитель Гидрометцентра, больше всего «посинеют» Северо-Запад, центральная часть страны, Поволжье, Урал и юг Западной Сибири. К примеру, в ближайшие дни на севере Поволжья установится аномально холодная погода, ночью местами мороз будет усиливаться до -29°С, днем до -25°С, местами пройдет слабый снег. В Среднем Поволжье также небольшой снег, а температура понизится до -25…-30°С, днем до -16…-22°С, в Оренбургской области местами до -26°С. 

По словам эксперта, воздушные массы из Сибири через Урал по нетипичной траектории будут направляться в центр европейской части страны, а также на север Европейской России. 13 и 14 января мороз по ночам будет усиливаться, в Архангельской области ожидается до -36°С, в Коми и Ненецком округе до -35°С.

В Москве, согласно информации с сайта Гидрометцентра РФ, в среду, 13 января, ночью ожидается -16…-14°. Днем в столице будет  -14…-12°. В четверг, 14 января, ночью будет -18…-16°, днем -14…-12°. В пятницу, 15 января, временами снег, ночью -22..-17°, днем -19…-14°, ветер северный 4-9 м/с. В субботу, 16 января, по прогнозу ночью будет -24…-19°, днем -20…-15°.

Почему нынешние морозы синоптики называют температурной аномалией? 

По словам Вильфанда, на этой неделе температура будет ниже нормы почти на десять градусов, что необычно для Европейской России. Как отметил синоптик, в регионе давно не было таких холодов. Последний раз такие похолодания наблюдались пять лет назад.

«В центре Европейской России температура будет низкая, температурный фон будет на семь-десять градусов ниже нормы. За декаду с 12 по 21 число температура будет ниже нормы на шесть-восемь градусов», — заявил РИА Новости Вильфанд.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть