Здоровая жизнь

Памятка для пациента. Как помочь врачу поставить диагноз за 15 минут приема»

Нормативы приема в поликлинике не раз вызывали порицания и сомнения у общественности. Многим кажется, что за отведенные 12-15 минут просто нереально успеть ничего: ни обсудить с врачом имеющиеся симптомы, ни определить состояние пациента. На деле же, как отмечают медики, этого времени может быть вполне достаточно для первичной диагностики и определения проблемы. Главное, чтобы пациент грамотно подготовился к приему, а врач знал нюансы диагноза «с первого взгляда».

О том, что поможет поставить диагноз буквально на пороге, АиФ.ru рассказал директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Правила для пациентов

Медики отмечают, что значительно ускорить процесс постановки первичного диагноза, на который дальше и будет проверяться пациент, может правильная подготовка человека к приему у врача. Есть несколько несложных правил, как отмечает профессор Верткин, которые позволят специалисту быстрее оценить риски и понять, в чем может скрываться проблема.

Итак, в числе советов пациенту, которые помогут врачу поставить точный диагноз, — следующие пункты:

1. К приему у врача следует подготовиться заранее. «Лучше всего, если вы запишете на бумажке все, что хотите рассказать врачу, ведь во время приема можно забыть какие-то детали. Если вы систематизируете информацию о своей болезни, врач сможет быстрее разобраться в проблеме», — говорит терапевт. Чтобы для врача история болезни была как на ладони, надо прописать жалобы, как давно они появились, чем сопровождаются, какие методы лечения и коррекции ситуации уже были использованы, а также указать, какой эффект принесли эти терапевтические мероприятия.

2. Обязательно надо вспомнить свою историю болезней: речь идет про хронические заболевания, причем и те, что были перенесены в детстве, и те, что отмечались во взрослом возрасте.

3. Еще один пункт касается взаимодействия с лекарственными средствами. Тут надо вспомнить, как говорит профессор Верткин, какие препараты принимались, какая реакция была на них (особенно если была реакция). «Может, какое-то лекарство было неэффективным, может, на какое-то были побочные реакции, может, какое-то, наоборот, хорошо помогло», — подчеркивает Аркадий Верткин.

4. Важный нюанс — данные о наследственности. «Важно рассказать врачу, чем болели ваши родители, живы ли они сейчас, как себя чувствуют. А если умерли, то что стало причиной их смерти», — говорит терапевт. Наследственный фактор при ряде заболеваний имеет крайне важное значение.

5. Предельная честность — еще один важный пункт в деле быстрой и точной постановки диагноза. «Некоторые пациенты иногда пытаются показаться лучше, чем они есть. Поэтому утаивают от доктора свои „плохие“ привычки: курение, пристрастие к спиртному, к жирной еде, к ночным перекусам. Если курили 20 лет и вот уже год как бросили, то нельзя взять и забыть об этом „стаже“, вы должны рассказать врачу, что курили. Чтобы доктор вам действительно помог, он должен знать про вас все факты. И достоверные факты», — говорит Аркадий Верткин. Поэтому стоит перечислить все, что может приводить к расстройствам здоровья в плане привычек.

Врачебные нюансы

Со стороны врача также можно ускорить процесс. Так, например, опытный врач может начать ставить диагноз уже по внешнему виду человека, который зашел в кабинет.

«Если пациент приходит, например, с жалобами на боль в животе. Анализ внешнего вида и здесь поможет предварительно подумать о возможном диагнозе. Так, если пришел молодой мужчина 20-50 лет, возможно, причиной боли является язвенная болезнь, а если женщина средних лет и полная, то желчнокаменная болезнь. Мужчина 35-50 лет, злоупотребляющей алкоголем (а это особый вид, отсутствуют зубы, ногти без следов маникюра), — возможно, панкреатит», — говорит Аркадий Верткин.

Следующей и главной позицией является нацеленность врача на основную и самую частую патологию, которая является основной причиной инвалидизации и смерти больных. Среди них:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • ХОБЛ;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Даже если у пациента нет жалоб и пришел он совсем по другому вопросу, терапевт должен обратить внимание на внешние опасные маркеры болезней. Все это позволит значительно ускорить процесс и задать правильное направление для дальнейшего обследования и исследования.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть