Природа

Как ухаживать за новогодней елкой, чтобы она простояла дольше?»

Специалисты советуют не вносить ель в квартиру сразу после покупки, а оставить ее хотя бы на полчаса в подъезде или в межквартирном холле. Дело в том, что если на улице минус, то из-за резкой смены температуры хвоя у дерева может осыпаться. АиФ.ru узнал у эксперта, как еще нужно ухаживать за елкой и что сделать, чтобы она простояла дольше.

Куда и как лучше ставить елку?

Как рассказал АиФ.ru доцент кафедры лесных культур Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова Сергей Навалихин, елку не стоит ставить рядом с батареей — около источника тепла дерево быстрее высохнет, и иголки осыпятся.

Можно поместить праздничное дерево в воду или влажный грунт, например в песок. Перед установкой елки желательно обновить срез.

Что делать, чтобы елка стояла дольше и не осыпалась?

«Нелишним будет подсыпать в воду сахар. Сахара потребуется примерно 1-2 чайных ложки на литр. Больше не надо, иначе получится сплошной сироп», — советует Навалихин.

Кроме того, в воду можно добавить специальные добавки, которые используют для цветов, чтобы те дольше стояли. А вот аспирин, по словам Сергея Навалихина, использовать не стоит — для елок он неэффективен.

Воду менять не нужно, а грунт необходимо увлажнять по мере высыхания. Также желательно регулярно опрыскивать дерево из пульверизатора либо поставить рядом с ним увлажнитель.

По опыту эксперта, максимальный срок, в течение которого срубленная новогодняя ель может стоять в квартире, не осыпаясь, — две недели. Поэтому оптимально поставить ее накануне католического Рождества 25 декабря, а после православного Рождества (7 января) убрать, пока елка не начала осыпаться.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть