Здоровая жизнь

Ковид «двигает» возраст. Ускоряет ли эта инфекция старение организма?»

У COVID-19 нашли еще один страшный побочный эффект: преждевременное старение организма. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США и известный блогер, пишущий про проблему коронавируса, Анча Баранова.

Попробуем разобраться с этой проблемой. И сначала послушаем аргументы Барановой. «Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у постковидной группы — уже в 40», — приводит агентство РИА Новости ее слова. «Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость, — продолжает она. — Забирает ресурсы и приближает старость». 

Печень не главное

Как относиться к этому заявлению? Насколько оно серьезно? И стоит ли тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, думать о том, что жизнь была бы дольше без заражения?

Мы попросили прокомментировать эти слова известного специалиста по заболеваниям печени, д. м. н., профессора Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексея Буеверова:

«Мне кажется, что в этом заявлении перепутаны причина и следствие, скорее заражению COVID-19 способствует такое поражение печени, а не наоборот. Мы занимались пациентами с COVID-19 и оценивали у них состояние печени. Жировой гепатоз, или, говоря более точно, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не является следствием коронавирусной инфекции. Это состояние — фактор риска развития COVID-19. Такие больные легче заболевают этой инфекцией, и у них она протекает тяжелее, они чаще умирают от неё. Хорошо понятно, почему это происходит. Пациенты с НАДЖБП обычно имеют избыточный вес, и уже в силу этого они более подвержены тромбозам, играющим важнейшую роль в развитии COVID-19. Плюс у людей с НАДЖБП больше АПФ2-рецепторов, с которыми связывается коронавирус, и благодаря им он проникает в клетки человека. Образно говоря, это входные ворота для вируса. Много ворот — больше вирусов входит в клетки, значит, больше вирусная нагрузка, сильнее воспаление. Следовательно, мощнее цитокиновый шторм, тяжелее болезнь и хуже исходы лечения. 

По нашим наблюдениям, поражение клеток печени коронавирусом может быть, но это не самое тяжелое в этой инфекции. Гораздо чаще и серьезнее печень поражается по другим причинам. Например, при тяжелом течении COVID-19 с легочно-сердечной недостаточностью печень страдает от ишемии (недостаток притока кислорода с кровью). Из-за этого развивается гепатит (воспаление печени). Нередко бывает тромбоз печеночных вен: тромбозы являются типичным проявлением коронавирусной инфекции. Но, наверное, наиболее тяжелые поражения печени — лекарственные. Пациенты получают много препаратов, часто избыточно, и это может вызывать серьезный лекарственный гепатит с печеночной недостаточностью». 

Ускоренное старение не исключается, но требует проверки

«Мы точно знаем, что возраст (старение) является фактором риска тяжелого течения COVID-19 и повышенного риска смертности от него, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, доктор биологических наук, Алексей Москалев. — Наши данные показывают, что те пациенты, у которых на момент поступления в стационар выше индекс хрупкости (это один из видов биологического возраста), подвержены наибольшему риску. Хроническое воспаление, гипоксия и васкулит (поражение мелких сосудов) теоретически могут ускорить развитие возрастных проблем и способствовать в отдаленной перспективе формированию фибротических изменений: замещению здоровой ткани легких, сердца, почек на соединительную ткань. По сути, это рубцы. Что касается того, ускоряет ли COVID-19 естественное старение в среднем возрасте, то таких исследований еще не проводилось. Однако появление сегодня доступных методов оценки биологического возраста делает их реальными и необходимыми».

По сути, к этому же призывает и Баранова: «Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались».

И тут с ней трудно не согласиться. Но вряд ли нужно в первую очередь думать про печень. Теоретически последствия коронавирусной инфекции для легких, сосудов и сердца должны больше влиять на продолжительность жизни. И тут важно понять, как долго они сохраняются. Чем быстрее эти органы восстанавливаются, тем меньше оснований для тревоги.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть