Природа

Землетрясение в Бурятии назвали самым сильным на Байкале с 1999 года»

Землетрясение с эпицентром в районе залива Провал на Байкале стало самым сильным с 1999 года, передает РИА Новости, ссылаясь на директора Байкальского филиала единой геофизической службы Елену Кобелеву.

По ее словам, события такой энергии ожидаемы и должны происходить на Байкале раз в 10-12 лет. Она отметила, что «пусть лучше пройдет несколько таких сейсмособытий, чем одно такое, как в 1862 году, когда образовался залив Провал».

Ранее сообщалось, что в Бурятии в эпицентре землетрясения зафиксировали крупный афтершок. Отмечалось, что подземные толчки не повредили Транссиб, в то же время в Иркутске около 20 школ и еще ряд соцучреждений пострадали от землетрясения.

Землетрясение произошло в Бурятии и Иркутской области утром в четверг. Его магнитуда в Кабанском районе Бурятии, который стал эпицентром, составляла 5,5 балла, интенсивность – 7,6 балла.

Напомним, в 1862 году на Байкале произошло землетрясение, интенсивность которого в эпицентре составляла 10 баллов. В результате площадь 230 квадратных километров ушла под воду, на ее месте образовался залив Провал.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть