Здоровая жизнь

Что за международные «коды здоровья»?»

Для возможности поездок в другие страны в условиях пандемии COVID-19 мировому сообществу предложили ввести международные «коды здоровья». С такой инициативой в конце ноября выступил председатель КНР Си Цзиньпин в рамках онлайн-саммита Группы двадцати (G20, «Большая двадцатка»). 

Что будут представлять собой международные «коды здоровья»?

Данный механизм предполагает взаимное признание странами и регионами мира результатов ПЦР-тестов на новую коронавирусную инфекцию, зашифрованных в QR-коды. Предполагается, что результаты анализов на COVID-19 и другие данные планирующих зарубежную поездку людей из разных стран мира будут загружены в единую систему. Остальные детали и механизмы работы международных «кодов здоровья» Си Цзиньпин не назвал.

В самом Китае система «кодов здоровья» действует с середины февраля 2020 года. В ее рамках каждый город разрабатывает свою систему в соцсети WeChat или в платежной системе Alipay с обязательной регистрацией для местных жителей и гостей. Для этого пользователь вводит свое имя, уникальный государственный идентификационный номер и делает селфи для системы распознавания лиц. 

Код фиксирует данные о перемещении человека. Если данные свидетельствуют о том, что человек болен, он получает красный код. С таким кодом запрещено посещать общественные места, необходимо пройти 14-дневный карантин и сдать ПЦР-тест на коронавирус. Также существует желтый код, при котором граждане обязаны оставаться дома, так как они могли заразиться. Беспрепятственно передвигаться разрешается жителям страны с зеленым кодом, который свидетельствует о том, что у них нет COVID-19.

Система «присваивает» человеку цвет в зависимости от его перемещений, продолжительности нахождения в местах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, контактов и родства с потенциально зараженными людьми.

Как в России отреагировали на идею создания «кодов здоровья»?

Замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак рассказал РИА Новости, что общество заинтересовано в появлении банка биометрических данных для эффективной работы правоохранителей, однако должны быть механизмы контроля, чтобы использование этой информации было законным. Он подчеркнул, что любые новые инициативы должны быть это «соразмерны обстановке, соответствовать нашим нормам конституционным и не нарушать законные права».

Необходимость серьезного изучения вопроса введения международных «кодов здоровья» также обозначил академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Это осуществимо, но здесь есть очень чувствительная область — биоданные о человеке. Получается, что мы, в общем-то, в международную базу данных выкладываем данные не просто о визите в какую-либо страну, там же еще будут биологические какие-то параметры заложены. Такого рода информация очень чувствительна и является одной из важнейших компонентов биологической безопасности страны», — пояснил Онищенко.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть