Природа

Что за «скандинавская зима» ждет москвичей?»

Как сообщает центр погоды «Фобос», декабрь в Москве начнется с типичного для этого периода похолодания, но в целом температура зимой 2020-2021 года будет чуть выше нормы. Метеорологи назвали такую зиму «скандинавской».

Декабрьский температурный режим «Фобос» охарактеризовал, как близкий к норме, превышение будет всего на 1-1,5° С. Начнется похолодание с околонулевых значений. Затем спустя неделю ударят морозы до -5…-10° С, а начиная с середины декабря теплые воздушные массы из Атлантики вернут температуру к 0° С. В конце первого зимнего месяца вновь немного похолодает до -1…-6° С днем.

«А вот январь прогнозируется очень теплым и влажным, средняя температура месяца на 4-5° С превысит норму метеостатистики, осадков выпадет на 20% больше обычного. Высота снежного покрова достигнет как минимум 15-20 см. Погода будет отличаться неустойчивостью с высокой вероятностью как оттепелей, так и крещенских морозов», — сообщается на сайте «Фобоса».

Следом, в феврале, ожидается незначительное похолодание, но средняя температура все равно будет превосходить норму, как ожидается, на 3° С. «Таким образом, средняя прогностическая температура воздуха в Москве на предстоящую зиму составит примерно -4,5° С при норме -7,7° С», — подытоживают специалисты «Фобоса». 

Синоптики отмечают что такой климат характерен для столиц Финляндии и Норвегии. Поэтому зиму 2020-2021 годов в столичном регионе можно назвать скандинавской.

Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью РИА новости также предупреждал, что россиян ожидает теплая зима, но с меньшим отклонением от нормы, чем в 2019-2020 годах.

 

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть