Природа

Пингвины на стадионе. Как развлекают животных на карантине»

Сотрудники Чикагского океанариума заставили улыбнуться пользователей интернета. Чтобы содержащиеся в неволе пингвины Иззи, Шарлотта, Дарвин и Томбо не скучали, они вывели их на прогулку на футбольный стадион. Птицы бегали по полю, изучали раздевалки и другие помещения. При этом любой желающий мог следить за ними в Твиттере и Инстаграме.

Такие прогулки, по словам биологов, не только развлекают животных, но и позволяют им держать себя в форме. Ведь пока люди сидят взаперти по домам, о питомцах в зоопарках и океанариумах должен кто-то заботиться.

«Сафари на диване»

Пингвины Чикагского океанариума не первый раз попадают в поле зрения пользователей Сети. Весной их выводили в залы родного океанариума, который с марта не видел посетителей. Пингвины прогулялись вразвалку по залам, поглазели на плавающих в аквариумах рыб.

То видео посмотрели 3,5 миллиона человек. На нём пингвин Веллингтон деловито изучал не только рыб, но и таблички с подписями. А его сородичи в это время бродили по другим залам. Работники океанариума признались, что выгуливали птиц не только во время локдауна. «Мы так делаем постоянно и называем это “визуальное взаимодействие видов”, чтобы звучало солиднее, — написала в Твиттере одна из сотрудниц. — Просто обычно мы не записываем это на видео и не выкладываем в Сеть. Ну а теперь есть возможность дать животным погулять подольше».

Другое видео было посвящено визиту пингвинов в Филдовский музей естественной истории. Особенно пользователей умилила парочка Эдварда и Энни, которая рассматривала ротонду. Скоро у птиц должен был начаться брачный сезон, и, разумеется, не обошлось без комментариев, что они подыскивают себе площадку для свадебной церемонии.

От коллег из Чикаго не отстают работники других американских зоопарков. Зверинец в Цинциннати ежедневно проводил на своей странице в Фэйсбуке трансляции под названием «Сафари на диване», звездой которых стала бегемотиха Фиона. В Коннектикуте сняли ролик, как морской лев внимательно изучал ящерицу, которая пришла к нему «в гости», а та сквозь стекло аквариума изучала его. В аквариуме штата Джорджия отправили гулять по павильону, где живут обитатели океана, щенят. И те быстро «подружились».

В Лондонском зоопарке животным, чтобы они не потеряли природные навыки, устроили квест — начали помещать корм в специальные кормушки. Чтобы заполучить еду, питомцам приходится прилагать усилия: высоко прыгать, копаться в земле, карабкаться по дереву.

Но некоторым животным, как заметили зоологи, явно не хватало внимания публики. Например, карликовым козам — обычно посетители их с удовольствием гладят. Тогда сотрудники зоопарка взялись восполнять дефицит общения — они сами стали гладить козочек.

В тренде оказался и Московский зоопарк, который был закрыт с середины марта до середины июня. Там также устраивали онлайн-трансляции (например, кормления животных) и выгуливали пингвинов, чтобы как-то их развлечь.

«Обогащение среды» и «программы занятости»

В зоопарке многие важные формы поведения, те же инстинкты, оказываются подавлены. А ведь это не только вопрос спасения от скуки — от него зависят выживание и рождение полноценного потомства. Впервые об этой проблеме задумались в 1950-е. А спустя два десятилетия у зоологов появилось понятие «обогащение среды»: чтобы животные легче переносили неволю, им нужно строить вольеры, где они чувствовали бы себя естественно. Но этого мало, их надо вовлекать в «программы занятости», чтобы жизнь подневольных зверюшек стала интереснее и разнообразнее.

Приёмы тут простые. Во-первых, располагать еду так, чтобы питомец поискал её — побегал и попрыгал, одним словом, потрудился. Во-вторых, обеспечивать его всевозможными «игрушками». Это могут быть мячики, чучела, набитые сеном мешки, пластиковые бочонки, яркие дорожные конусы. В них можно вонзать когти, прокусывать и жевать. Это очень нравится хищникам. А вот прочные предметы им не интересны — то, что нельзя сломать, теряет для них ценность.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)

Кормушки-головоломки

Но посетители зоопарка — любопытствующие, тычущиеся в стёкла вольеров, норовящие вопреки запретам подкормить зверушек — тоже являются частью привычной им среды. Естественно, что, перестав видеть каждый день толпы людей, животные чувствуют: что-то не так. Их жизнь становится более скучной и монотонной, а значит, научным сотрудникам зверинцев нужно ломать головы над тем, как внести в неё разнообразие.

Например, стоит чаще менять интерьер вольера. Это повышает активность животных, вынуждает их заново исследовать знакомое пространство. Можно усложнять кормушки, делая их более хитроумными. В Московском зоопарке ещё 4 года назад стали практиковать кормушки-головоломки. Они устроены по принципу игры «пятнашки»: коробка поделена на ячейки с прозрачными крышками, которые надо сдвигать, чтобы добраться до той, где лежит еда. Головоломку предлагали «решать» лисам, обезьянам, енотам, носухам и попугаям. Животным нравилось.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)

Кроме того, можно вовлекать зверей в разнообразные игры. В одном из европейских зоопарков сотрудники предложили обезьянам незатейливый аттракцион — забрасывать шарики в кольцо с помощью катапульты. Для этого достаточно лишь ударить по кнопке с нужной силой.

И если вам эта затея кажется примитивной, вероятно, вы в изоляции сидели недолго.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть