Здоровая жизнь

Что за прибор для экспресс-диагностики клещевого энцефалита вне больниц?»

В России создали прибор, который быстро позволяет обнаружить следы вируса энцефалита в клеще или в крови пациента. Об открытии сообщает журнал ACS Applied Bio Materials.

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО), прибор работает за счет того, что частицы вируса меняют его электрические характеристики. По словам одного из разработчиков, Артемия Иванова, благодаря новой системе определить вирус клещевого энцефалита можно даже в домашних условиях. 

Какой принцип работы прибора для экспресс-диагностики? 

В Университете ИТМО разработали специальную поверхность, которая состоит из гидрогеля и сплава галлия и индия. Их электрические свойства нелинейным образом меняются при контакте с различными молекулами и структурами, в том числе с частицами вируса клещевого энцефалита. 

Учитывая то, что разработанная система может отличать сигналы, которые порождают вирусные частицы, от любых других, ученые записали то, как реагирует гидрогель и сплав из галлия и индия при контакте с вирусом и антителами к нему. Полученные данные были использованы для обучения нейросети. Результаты тестирования системы показали, что нейросеть корректно определяла следы присутствия вируса или антител к нему с вероятностью от 55% до 93% в зависимости от уровня помех. По словам ученых, этого вполне достаточно для экспресс-диагностики энцефалита в условиях, когда у пациента нет доступа к врачам и к специализированному оборудованию.

Специалисты предполагают, что их разработку можно будет использовать не только для обнаружения частиц вируса клещевого энцефалита, но и для выявления более широкого круга патогенных организмов и вирусов, в том числе SARS-CoV-2. 

Как определяют заражение вирусным клещевым энцефалитом? 

По внешнему виду определить, является клещ энцефалитным или нет, нельзя — это можно сделать лишь в условиях лаборатории. В случае укуса клеща необходимо сдать на анализ, не дожидаясь проявлений болезни. 

Членистоногое следует извлечь из кожи и доставить в лабораторию, где проводят исследования на зараженность вирусами клещевого энцефалита. Клеща нужно поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка), в которую, с целью создания повышенной влажности, следует предварительно положить чуть смоченную водой бумажную салфетку. Хранение и доставка клещей с соблюдением этих условий возможны только в течение двух суток. 

Помимо сдачи клеща на анализ необходимо провести анализ собственной крови. Сдавать кровь сразу после укуса членистоногого не имеет смысла — анализы ничего не покажут. Исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР можно не ранее, чем через 10 дней, через две недели можно сдать анализ на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть