Здоровая жизнь

Беременность омолаживает? Правда и мифы о родах в позднем возрасте»

Сегодня женщины уже реже смотрят на свой паспорт и практически не считают стук биологических часов, когда дело касается рождения детей. Россиянки с удовольствием переняли западную модель, при которой женщины рожают после построения карьеры и жизни «для себя».

Развитие репродуктивных технологий позволило вмешаться и в такой традиционно естественный вопрос, как рождение детей. Многие дамы хотят получить младенца только тогда, когда уже заработают достаточно денег, будут иметь хорошую и стабильную работу, смогут посмотреть мир. Кроме того, есть и те, кто решается на ребенка в позднем возрасте отчасти и с корыстной для себя целью – бытует мнение, что роды омолаживают. Так что получается двойной бонус – и малыш вовремя, и организм чувствует себя на минус 10 лет.

Только вот врачи таких теорий и убеждений не разделяют. А иногда и прямо говорят, что не всегда следует повторять западные принципы.

Риски поздней беременности

Как отмечают медики, поздняя беременность, например, в возрасте за 45 несет за собой много рисков. «Шанс забеременеть в 45 и более лет ниже, чем это возможно в 40 и даже в 42 года. Но при этом все равно возможно. Мы знаем и варианты зачатия после 50 лет. Однако женщинам следует оценивать все риски, связанные с таким возрастом матери», — объясняет врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, член ISUOG Светлана Баташева.

В числе рисков поздней беременности:

  • частые выкидыши;
  • развитие гестационного сахарного диабета;
  • повышение давления;
  • развитие гестационного пиелонефрита;
  • преждевременные роды и последующие за ними потенциальные осложнения.
  • При этом у плода могут развиться:
  • хромосомные аномалии – это в числе наиболее распространенных рисков;
  • фето-плацентарная недостаточность;
  • иствико-цервикальная недостаточность;
  • эклампсия и преэклампсия.

Конечно же, отмечает Светлана Баташева, женщина будет все время беременности находиться под наблюдением врачей. А оно будет более тщательным у возрастных мам. Но все равно, будущая мать должна понимать все, что может ее ждать.

Можно ли помолодеть?

Многие женщины нередко передают из уст в уста убеждение, что во время беременности будущая мать необыкновенно хорошеет. Кожа светится, волосы укрепляются и практически не выпадают и т.д. Естественно, каждой даме, особенно которая перешагнула рубеж в 45 лет, хочется получить столь «качественный эффект» без услуг косметологов. Ведь кажется, что он будет продолжаться и после родов.

«Во время беременности действительно у женщины вырабатываются новые гормоны, а также повышается уровень уже имеющихся. Речь идет про такие варианты, как эстрогены, прогестерон, ХГЧ. Они вырабатываются плацентой. У будущей матери усиливаются микрокровотоки в организме под воздействием этих гормонов. Запускается обмен веществ, разглаживаются морщины на лице и теле, быстро растут волосы, шевелюра становится блестящей и здоровой. Ярко и активно реагирует на ситуацию и кожа – получается такой выраженный бьюти-эффект. Кроме того, у женщины нормализуется артериальное давление», — говорит Светлана Баташева.

Именно так и происходит «омоложение» во время беременности, отмечает гинеколог. Однако стоит понимать, что радоваться эффекту преждевременно. Точнее, во время беременности можно наслаждаться приятными переменами, но важно понимать, что это не навсегда. «На самом деле, как только заканчивается процесс вынашивания ребенка и происходят роды, организм возвращается практически в исходное состояние. Причем чаще складывается ситуация, что наоборот нагрузка на него возрастает, все системы оказываются под ней», — объясняет врач.

Добавляют свои коррективы во внешность дамы еще и такие моменты, как бессонные ночи, различные нюансы развития ребенка, типа коликов, когда он может очень плохо спать и не давать маме буквально ни минуты покоя. Тут выглядеть молодо и свежо вряд ли получится.

Как ведут возрастную беременность?

Если женщина решила рожать, когда ей уже за 45 лет, врачи будут более настороженными. Это связано не только с большим риском осложнений, но и с тем, что к такому возрасту женщина нередко подходит с определенным багажом хронических заболеваний. Соответственно, требуется помощь узких специалистов. «Если это сердечно-сосудистые заболевания, то мы прибегаем к определенному набору анализов и исследований, проверяющих состояние сердца и сосудов, также мы просим подключить консультацию специалистов узкой направленности, может назначаться УЗИ дополнительно, снимается ЭКГ, при необходимости будет скорректирована терапия. Схожая схема будет в ситуации, если есть проблемы с почками – назначим консультацию уролога, дополнительные анализы мочи и т.д.», — говорит Светлана Баташева.

По мнению медиков, конечно же, женщина вольна рожать тогда, когда она к этому готова, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно в новой роли. Однако ей стоит четко понимать и оценивать все то, с чем она может столкнуться. Также необходимо правильно оценивать ситуацию и понимать, что роды не помогут почувствовать себя моложе и бодрее. И тогда никаких психологических проблем и разбитых ожиданий не будет, женщина сможет грамотно подойти к вопросу вынашивания здоровой беременности  и будет наслаждаться долгожданным материнством.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть