Здоровая жизнь

Теперь не в 26 лет. Кого сейчас называют старородящими?»

В Советском Союзе была практика в женской консультации оценивать женщину с точки зрения ее возможностей родить и выносить малыша с учетом ее возраста. Традиционно считалось, что с такой задачей справится лучше молодая дама. Но, по мнению многих современных женщин, параметр был занижен, ведь старородящими называли всех рожениц, ожидающих первого малыша, в возрасте старше 26 лет.

Сегодня ситуация меняется, рожают и в 40, и в 50. Кого теперь считают старородящей, АиФ.ru рассказала акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, член ISUOG Светлана Баташева.

Биологические часы

Многие женщины, как отмечают врачи, живут под грузом давящих на них в плане выбора времени деторождения биологических часов. «Увы, возможность деторождения ограничена природой: с возрастом депо яйцеклеток убывает, а организм не становится здоровее. Замедлить биологические часы и раздвинуть возрастные границы женской репродукции помогают наука, позволяющая улучшать качество жизни, медицинские технологии, открывающие новые возможности человеческого воспроизводства, и прогрессивное общественное сознание, заменившее грубоватый термин „старородящие“ на более деликатный „возрастные первородящие“», — говорит Светлана Баташева.

Исторические рамки

В разные времена менялись и требования к родам, точнее, возрастному порогу для женщины, когда ей, по мнению медиков, лучше всего было рожать своего первенца. «В конце XVIII века, когда в России появился первый официальный медицинский труд по акушерству и гинекологии Нестора Амбодика „Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле“, старородящими считались не родившие до 20 лет», — говорит гинеколог.

В Советском Союзе медицина была на порядок лучше, в связи с чем эту границу сдвинули до 26 лет. Однако время не стоит на месте, и сегодня, как все знают, используются различные репродуктивные технологии, позволяющие зачастую и не оглядываться на биологические часы. «В начале XXI века мы фиксируем новый диапазон: сегодня детородный период женщины с 18 до 45 лет, а в сегмент „возрастных первородящих“ попадают после 32. Оптимальным мы считаем возраст от 19 до 28 лет, а критическим — 35-45», — говорит Светлана Баташева.

При этом, как и 200 лет назад, основной переменной в уравнении беременности остается запас фолликулов, отведенный женщине. Он заложен природой и генетикой, говорит врач. При этом стоит помнить, что он ограничен и заканчивается. Менопауза все равно наступит рано или поздно, а это уже фактически невозможность ни зачать, ни родить. Продлить детородные возможности, как отмечает специалист, можно при помощи следующих мер:

  • правильный образ жизни;
  • тщательное наблюдение за здоровьем с применением современных технологий и методов;
  • ответственное отношение к себе;
  • инновационные методы в репродукции.

Репродуктивная помощь

Если женщина уже давно в категории старородящих, или, как сейчас говорят, возрастных первородящях, а беременность все никак не наступает, ей помогут современные методы репродукции. «Это экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, процедура ИКСИ — инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки, возможная при наличии собственных фолликулов. Просто бывает, что они еще есть, но как бы „спят“, сидят тихо: при подготовке к ЭКО их рост стимулируется мощной дозой гормонов. Другое дело, кода запас истощен и стимулировать просто нечего», — отмечает Светлана Баташева. Так что в первую очередь для женщин, которые перешагнули за рамки оптимального возраста, требуется полноценная и масштабная консультация с врачом. Могут потребоваться различные анализы, а потом уже будет приниматься решение о беременности.

Почему сегодня возрастных первородящих все больше?

«Для доктора всегда важно определить причины, по которым женщина „тянула“ с материнством, медицинские или социальные. С медицинскими работать сложнее, они требуют масштабных обследований, скрупулезной аналитики, зачастую — консилиумов специалистов, чтобы исключить все факторы риска. К ним мы относим врожденные или приобретенные хронические соматические заболевания, диагностированное невынашивание, различные гинекологические патологии, перенесенные воспалительные процессы, осложненные ранние аборты. Социальные менее тревожны: это стремление женщин сначала обеспечить материальную базу, реализоваться в профессии, устроить жизнь, то есть найти достойного отца для своих будущих детей, иногда материнство откладывают вполне состоявшиеся и в целом здоровые женщины, которые просто не уверены в своем партнере и стабильности отношений с ним», — отмечает гинеколог.

В любом случае, как говорит специалист, поздняя беременность — это особый вызов и для врача в том числе, потому что требуются повышенное внимание, более глубокая диагностика и неусыпный контроль. Лист анализов такой будущей мамы может быть на 10-12 пунктов длиннее, чем у молодой роженицы.

Риски старородящих

У поздней беременности, даже несмотря на все возможности и чудеса, которые творит медицина, рисков очень много. «После 40 лет на 30-35% вырастает риск невынашивания и хромосомных изменений. Поэтому принципиально важно вовремя проводить все скрининговые обследования плода: на 11-й и 20-й неделе, а также контроль на 24-й, 28-й и ближе к 30-й.

Доктор будет иметь в виду и возможность плацентарных нарушений. За счет того, что сосудистые стенки слабеют, происходят изменения в микрокровотоках организма и есть риск патологии самой важной системы беременности „мать-плацента-плод“. Это может поставить под удар здоровье ребенка и в итоге — качество его жизни», — говорит Светлана Баташева.

Также не стоит забывать и о хронических заболеваниях, которые уже появились у женщины к 40 годам. Это может быть сахарный диабет, гипертония. В процессе родов на таком фоне бывает, что наступает дискоординация родовой деятельности и т. д. «К счастью, сегодняшняя медицина мощно вооружена для того, чтобы все эти риски предотвратить и минимизировать. Главное здесь — доверительное сотрудничество врача и будущей мамы, которая должна быть готова к повышенному вниманию и очень тщательному контролю», — говорит Светлана Баташева.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть