Природа

Что за ледяные дожди ожидаются в Москве и Подмосковье?»

С вечера среды, 18 ноября, и в ночь на четверг, 19 ноября, в Москве и Подмосковье ожидается ледяной дождь. Как сообщили в центре погоды «Фобос», на дорогах, ветках деревьев и линиях электропередачи вероятны отложения льда толщиной 0,5-1,5 мм — пешеходам и автомобилистам стоит быть осторожнее.

В Подмосковье ледяной дождь прогнозируется в среду вечером, после 20.00 часов. Осадки ожидаются в Волоколамском, Рузском, Можайском, Клинском и Дмитровском районах. В Москве вероятность ледяного дождя наиболее высока с полуночи до 06.00 четверга.

Что такое ледяной дождь и из-за чего он возникает?

Ледяной дождь — это смешанные атмосферные осадки, которые выпадают из облаков при отрицательной температуре воздуха. Ледяной дождь возникает в случае температурной инверсии. Речь идет о погодном явлении, когда у поверхности Земли находится холодный воздух, а над ним располагается слой более теплого воздуха с положительной температурой.

Как рассказали в «Фобосе», в среду вечером, 18 ноября, в связи с приближением теплого атмосферного фронта, небо нахмурится и к концу дня пойдет небольшой снег, температура воздуха при этом будет держаться около нуля градусов. В ночь на четверг, 19 ноября, прохождение фронтальной системы приведет к ситуации перевернутой атмосферы. 

Это означает, что на высотах, в нижнем пограничном слое — до 1,5 км, температура воздуха установится слабоположительная (+0,2…+2 градуса). При этом у земли потепление будет отставать — температура воздуха составит от 0 до −3 градусов. Из-за разницы температур осадки перейдут сначала в мокрый снег, а затем в ледяной и переохлажденный дождь. Последний представляет собой жидкие осадки в виде капель диаметром 0,5-5 мм, выпадающие при небольшой отрицательной температуре воздуха (обычно от 0 до −10 градусов).

Где еще может выпасть ледяной дождь?

По данным «Фобоса», зона ледяного и переохлажденного дождя также может пройти вечером 18 ноября через Смоленскую область. В ночь на 19 ноября ледяной дождь возможен в Тверской, Ярославской и Калужской областях. Утром 19 ноября — в Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской областях, а днем — в Нижегородской и Кировской областях.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть