Стройка и дизайн

Можно ли углубить колодец до скважины?»

Бывает, что воды в колодце становится стабильно мало, и ее не хватает для всех нужд. Возможно ли углубить его до скважины и как это сделать?

Отвечает исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев:

— Углубить колодец до скважины технически возможно, но никто так не делает: скважину бурят на новом месте, а не внутри существующего колодца. Принципиальные различия скважины от колодца в диаметре, глубине и способе подъёма воды. Стандартные диаметры скважины — от 80 до 145 мм, колец для колодца — от 50 до 150 см. Глубина колодцев обычно не превышает 30 м, а скважины бурят до 100 м и глубже. Но если воду из колодца можно поднимать как насосом, так и обычным ведром, то для скважины возможен только насос.

Если в колодце недостаточно воды, его можно попытаться углубить.

Для углубления колодца в нем выкачивают оставшуюся воду и убирают ил и отложения. Демонтируют донный фильтр. Существующие кольца желательно укрепить в местах соединения металлическими скобами, чтобы они не съехали и не деформировались. Затем копают ниже, пока не появятся признаки водоносного горизонта. Тогда опускают и фиксируют железобетонные кольца меньшего диаметра (если грунт неустойчивый, кольца опускают с начала работ по углублению колодца). Так, если диаметр существующего колодезного кольца равен метру, то для углубления придется взять 80-сантиметровые кольца. Место стыка колец разного диаметра герметизируют. Все швы заделывают. Потом устанавливают новый донный фильтр. Такая работа довольно трудоемкая и дорогостоящая. В Московской области углубление одного кольца стоит от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от вида грунта.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть