Стройка и дизайн

Как узнать, где на участке бурить скважину или копать колодец?»

Иногда перед дачниками встает вопрос: как искать подземные воды и вырыть колодец на даче? Об этом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин:

— Первый способ — это узнать у соседей глубину колодцев, если они есть, и сравнить их месторасположение. Если местность низинная, то уровень воды везде примерно одинаковый. Тогда теоретически колодец можно копать в любом месте. Если у соседей глубина колодцев разная, то придется дополнительно изучить местность.

Второй способ — использовать лозу или металлическую рамку. Рамка представляет собой два согнутых под прямым углом прута, которые свободно вращаются в деревянных ручках. С рамкой в руках надо обойти участок. То место, над которым концы прутов пересекутся, будет наиболее подходящим для рытья колодца. Несмотря на то, что этот метод народный и овеян мифами, он действительно работает и объясняется физическим явлением.

Третий способ — присмотреться к растениям на участке. Там, где трава гуще, подземные воды ближе к поверхности. Воду любит ива и ольха. А вот ель, сосна и акация на водоносной жиле расти не станут.

Четвертый способ — технический. Он самый оптимальный и точный. С помощью буровой установки надо пробурить пробную скважину на 10-15 метров и посмотреть, какие пласты залегают в месте предполагаемого строительства колодца. В Подмосковье такой вид работы стоит 8-10 тысяч рублей. Это выйдет дешевле, чем потом в случае неудачи углублять колодец или копать его в другом месте.

Не на всех участках можно вырыть колодцы с хорошей водой. Для этого не подходят торфяники, потому что вода хоть и близко расположена, но непригодна для питья — с болотными примесями. Такая вода может использоваться только для полива огорода. На таких почвах уже рекомендуется делать скважину.

По СНИПу 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан» от туалета, душевой и выгребной ямы расстояние до колодца должно составлять не менее 8 метров, а от хозпостроек, где содержатся животные или птицы, — 12 метров. Эти требования должны соблюдаться как на одном участке, так и между смежными.

Вода в колодцах, как правило, верховодка. Она залегает на глубине от 5 до 15 метров. Скважины же делаются на глубине от 20 и более метров. Вода в них более качественная, и её больше. Чем ниже водоносный горизонт, тем он стабильнее. Уровень воды в колодце может в зависимости от погоды колебаться. В засушливое лето воды в колодце будет мало, и прибывать она тоже станет медленно. Поэтому дачники часто сталкиваются с такой проблемой, что после 2-3 засушливых лет воды не хватает даже на полив и колодцы приходится углублять.

Скважина делается из стальных обсадных труб, а колодец — из бетонных колец. Один погонный метр стоит от 2 тысяч рублей. Есть более дешевый вариант — абиссинский колодец. Его обустройство обойдётся от 25 тысяч рублей. Он представляет собой трубу, которая забивается в землю на глубину до 8 метров, и с помощью механического рычага из нее выкачивают воду. Такая неглубокая скважина подходит для водоносных горизонтов залегания не более 6 метров.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть