Сад

Какими цветами окрашивается куст калины в разное время года?»

Калина обыкновенная удивительно хороша. Весной растение прячется под фатой белоснежных цветков, а осенью примеряет красное «платьице» из листьев и рубиновые бусы ягод.

Растение это непритязательное, согласно жить на любой почве, поэтому в природе его можно встретить повсюду. Особенно часто калина облюбовывает сырые овраги и берега водоёмов, цветёт, как поётся в песне, в поле у ручья, источая при этом тонкий аромат.

Кстати, во многих русских народных сказках упоминаются «мосты калиновые». Эти нехитрые сооружения перекинуты, конечно, не через реку: в старину деревенские жители частенько выстилали ветками калины дорогу по топким, болотистым местам в лесу. Вот так и возникали своеобразные мостки.

В мае куст калины обыкновенной украшают белые зонтики соцветий. В октябре крупные листья растения с красивым резным краем приобретают багряно-красные оттенки. Эффектно дополняют этот праздничный наряд алые ягоды. Кстати, существует версия, что своё название калина получила благодаря спелым плодам, цвет которых напоминает раскалённый металл.

Однако декоративными качествами ценность калины обыкновенной не ограничивается. Растение обладает ещё и целебной силой. Спелые плоды калины очень сочные, на вкус сладко-горькие, но горечь исчезает после того, как их прихватит мороз. В старину хозяйки обязательно запасали ягоды калины впрок: из них отжимали сок, смешивали его с мёдом и лечили этим слегка горьковатым сиропом простуду. Впрочем, такое лекарство из ягод применимо и в наши дни, оно к тому же является отличным источником витаминов.

Оценили плоды калины обыкновенной и лесные обитатели. Особенно охотно ими лакомятся птицы, которые склёвывают сочные ягоды, не дожидаясь заморозков. Заботливые дачники оставляют часть урожая калины на растениях для своих пернатых друзей, чтобы поддержать их в холодное время года.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть