Здоровая жизнь

Какие изменения собираются внести в систему ОМС?»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о поправках в системе обязательного медицинского страхования (более знакомая всем аббревиатура ОМС). Правда, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, эти изменения связаны с приведением существующей системы в соответствие с законодательством и ни о какой реформе речи не идет.

АиФ.ru изучает основные положения документа.

«Федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом обязательного медстрахования», — такое положение прописано в пояснительной записке к законопроекту.

Основные положения

  • Фонды ОМС, а не страховщики, будет организовывать медпомощь, оказываемую в федеральных организациях. Федеральный фонд ОМС уже без участия страховщиков станет производить расчеты, обеспечивать контроль объемов и сроков, а также качества и условий предоставления медицинской помощи медорганизациями федерального уровня. Кроме того, предполагается, что именно он займется предъявлением претензий или исков в тех случаях, когда застрахованному в системе был причинен вред.
  • В составе расходов бюджета Федерального фонда будет формировать «нормированный страховой запас». Средства из него будут направлены на оплату дополнительного профессионального образования медицинских работников в плане повышения квалификации, на приобретение и ремонт медицинского оборудования.
  • Медицинская организация будет уплачивать штраф в установленном размере «за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества по договору».
  • Минздрав сам будет распределять средства на оказание медпомощи в федеральных организациях.
  • Нормативы по высокотехнологичной помощи будет устанавливать правительство для базовой программы ОМС.
  • Стоимость ведения дела страховщиком будет снижена вдвое с 1-2% до 0,5-1% от подушевого норматива, чтобы высвободить средства на территориальные программы ОМС.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти «изменения направлены на повышение эффективности использования средств обязательного медицинского страхования и предоставления медпомощи».

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть