Здоровая жизнь

Вирусные инфекции глаз: особенности, лечение и профилактика»

Возможность видеть зачастую людьми не особенно ценится. Ведь процесс этот естественный, и никто даже не задумывается, насколько сложно устроена система зрения, чтобы человек мог воспринимать этот мир без каких-либо проблем и помех.

Но переоценка быстро наступает, как только отмечается какой-то сбой в системе. Например, если проявили себя те или иные вирусные инфекции глаз. Их, к сожалению, довольно много, а значит, стоит знать врага в лицо, чтобы ему противостоять.

Вирусные инфекции глаз: опасность

Естественно, когда речь заходит про вирусные инфекции на глазах, многих волнует их потенциальная опасность. Ведь некоторые варианты могут существенно снизить зрение, а без должного лечения и вовсе приводят к слепоте. По статистике, 10-20% людей обращающихся к врачу теряют зрение навсегда. Все заболевания инфекционного характера следует лечить у узких специалистов — офтальмологов и инфекционистов.

Одной из основных опасностей таких патологий является их высокая контагиозность и быстрое распространение в группе, например в саду среди детей. Несмотря на то что патологии глазные, они передаются воздушно-капельным или бытовым путем, достаточно просто после контакта с патогенным микроорганизмом поднести руки к глазам и потереть их. Вирусные инфекции глаз у детей проявляются чаще, чем у взрослых, из-за того, что у детей менее развиты навыки гигиены и они могут чаще и больше трогать глаза загрязненными руками.

Врачи насчитывают около 150 вирусов, которые могут заражать слизистые.

Вирусные инфекции глаз: причины появления

Раздражающих факторов, которые приводят к появлению инфекций, огромное количество. У взрослых это зачастую постоянное взаимодействие с мониторами компьютеров, из-за чего глаза постоянно устают. Также негативно влияет и снижающийся иммунитет.

В числе основных причин выделяют следующие:

  • некачественная гигиена;
  • постоянные прикосновения и трение глаз руками;
  • неправильное применение контактных из, при котором глаз травмируется;
  • травмирование и ожоги;
  • постоперационные осложнения;
  • аллергия;
  • инородное тело в глазу;
  • снижение иммунитета.

Вирусные инфекции глаз: виды

Есть несколько видов инфекционных патологий в системе зрения, которые способны существенно ухудшить состояние человека. Среди них следующие варианты:

1. Аденовирусный конъюнктивит — аденовирус в принципе одна из самых распространенных инфекций. При заражении им отмечается покраснение оболочек глаз, отечность век, появление прозрачных выделений из глаз. Может даже повышаться общая температура тела. При пленчатом варианте может появляться пленка на глазу, при фолликулярном конъюнктивите на фоне аденовируса может появляться мелкая сыпь.

2. Герпетический конъюнктивит — в этом случае, как правило, страдает один глаз. Заболевание протекает довольно вяло и длительно, возможна фолликулярная форма, при которойтоже могут быть пузырьки.

3. Эпидемический кератоконъюнктивит — заболевание с довольно быстрым распространением в группе, сначала поражается один глаз, затем вовлекается и второй. Из проявлений — покраснение глаз, появление слезотечения, причем достаточно обильного. Кроме того, в числе дополнительных симптомов появляется ощущение соринки в глазу, появление светобоязни и повышение температуры, которое будет довольно стойким.

4. Вирусный кератит — это воспаление роговицы глаза, чаще всего встречается у детей и пожилых. Причем патология может быть как поверхностной, так и глубокой, вызывается аденовирусами, вирусами оспы, кори и т. д. Триггерами для запуска такой инфекции могут выступать переохлаждение, снижение иммунитета и стрессы.

5. Вирусный увеит — воспаление разных участков сосудистой оболочки глаз. Такой диагноз ставят, по статистике, в половине случаев. Спусковым крючком для данной патологии выступают разные факторы, например его может провоцировать герпес. Из симптоматики выделяют покраснение глаз, слезотечение, чувствительность к свету, потеря четкости картинки.

6. Вирусный блефарит — такое заболевание глаз приводит к появлению ощущения попавшей песчинки в глаз. Из-за этого учащается моргание, а также человек трет глаза, чем еще больше ухудшает свое состояние. Отмечается покраснение век, быстрая утомляемость органа. Если блефарит перешел в тяжелую форму, появляется выраженный зуд.

Вирусная инфекция глаз, симптомы которой хорошо видны, доставляет немало неприятностей человеку. Такие патологии снижают качество жизни, ухудшают работоспособность. А если учитывать потенциальные риски, то становится понятно, что с лечением лучше не тянуть.

Вирусная инфекция глаз: лечение

Если вы предполагаете, что у вас может быть вирусная инфекция глаз, лечение должен вести под своим контролем специалист. В первую очередь, естественно, следует бороться с причиной воспаления — это использование противовирусных средств. Они могут быть в виде мази, капель и наносятся непосредственно в очаг поражения, препарат назначает врач. Также могут быть предложены таблетки для терапии. Никакое самолечение недопустимо, так как есть риски того, что можно затянуть время, выбрав неправильную тактику и привести к необратимым изменениям.

Курс лечения следует проходить полностью, даже если наступило улучшение ранее окончания срока терапии. Ведь брошенная на половине пути терапия приведет к тому, что патогенный агент не будет уничтожен, а заболевание перейдет в хроническую форму.

При необходимости врачи могут назначать гормональные препараты, и тут обязателен контроль со стороны врача. Если ситуация того требует, могут использоваться хирургические методы воздействия. Для этого существует много современных аппаратов. Для реабилитации допускается и проведение физиотерапевтических процедур, чтобы лучше происходило заживление и рассасывание инфильтратов.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть