Здоровая жизнь

И в 90 можно? До какого возраста безопасно ходить в фитнес-клуб»

История, которая заставила вздрогнуть всех пенсионеров, произошла в Новосибирске. Именно здесь из одного фитнес-клуба буквально выгнали бабушку 82 лет. Она пришла в клуб, где ей предложили пройти пробное занятие. Однако тренер непосредственно на тренировке заявила, что «с такими не работает», и отказала в услуге. Дальше прозвучало обоснование: «Не проходит по возрасту. Кто будет за вас отвечать? Нам это не нужно». Обо всем этом рассказала внучка 82-летней пенсионерки.

Когда история вышла за пределы Новосибирска после публикации в Instagram, руководство клуба извинилось и попыталось списать все на эпидемиологическую ситуацию. В результате пенсионерке предложили абонемент без срока, который активируется, когда ситуация выровняется.

Однако на этом фоне остается открытым вопрос: до какого возраста пожилым людям можно посещать фитнес-клубы и не будет ли нагрузка на групповых занятиях и в зале слишком сложной для людей, кому за…?

О том, можно ли пожилым посещать фитнес-клубы и насколько это может быть для них вредно или полезно, АиФ.ru рассказал врач по лечебной физкультуре, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова, профессор, эксперт Лиги здоровья нации Евгений Ачкасов.

Без ограничений

Спортивный врач отмечает, что хоть и не в курсе, как именно проходил диалог между пенсионеркой и представителями клуба, все же так быть не должно.

«По возрасту в плане посещений фитнес-клубов никаких ограничений нет. Ходить можно в любом возрасте. Более того, спорт и различная физическая активность людям в возрасте крайне показаны. Вопрос только в дозировке и интенсивности. В пожилом возрасте можно практиковать и силовые виды спорта», — отмечает спортивный врач.

Он говорит, что пенсионеры легко могут даже «тягать железо» в зале. И любая активность, которая им по силам, отлично подходит. Ведь с возрастом отмечается нехватка мышечной массы, и как раз физическая активность позволяет поддерживать баланс. Ну и вообще стандартный постулат о том, что движение — это жизнь, никто не отменял.

Справка от врача

В клубе могут посоветовать пенсионерам получить доступ к занятиям у спортивного врача. «Вообще, получать направление и допуск от спортврача на занятия хорошо в любом возрасте, а не только в пожилом», — считает специалист. 

Такой врач помогает подобрать оптимальные нагрузки, соответствующие целям тренировки, будь то наращивание мышечной массы, снижение веса, выработка толерантности нагрузки. В любом случае можно подобрать оптимальный режим нагрузок любой интенсивности, чтобы не было перегрузок, отмечает Евгений Ачкасов.

«Все зависит от интенсивности. Хоть бег, хоть силовые упражнения. Кроме того, сегодня есть немало программ, созданных именно для пожилых людей, та же скандинавская ходьба. Это все виды фитнеса. Так что подобрать подходящие варианты вполне возможно», — говорит спортивный врач.

Главное — предварительно проверить здоровье.

Обследование

Что касается здоровья, то его проверяют посредством стандартного протокола:

  • электрокардиографическое обследование;
  • геронтологическое обследование;
  • прохождение терапевта;
  • сдача необходимых анализов.

«По необходимости врач может расширить список обследования, добавив рекомендации по посещению специалистов или предложив дополнительные анализы», — говорит Евгений Ачкасов.

Так что для покорения спортивных вершин нет никаких ограничений, кроме тех, которые накладывает здоровье. Но их стоит изучить, чтобы избежать неприятных ситуаций и напрасных рисков. В целом пенсионеры вполне могут посещать фитнес-клубы в любом возрасте и поддерживать свое здоровье.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть