Здоровая жизнь

Клеточные ингаляции для лечения COVID-19 — что это такое?»

Методы лечения коронавирусной инфекции — сегодня тема номер один в медицинском и научном сообществе. Ведь с декабря 2019 года, как только стало известно о распространении вируса в Китае, это вышло на первый план. И сегодня продолжают проводиться испытания и исследования новых методов.

В Китае было запланировано крупное исследование. В качестве его авторов и соавторов выступают больница Жуйждин и Шанхайский клинический центр общественного здравоохранения, а также больница Ухань Цзиньинтано и Cellular Biomedicine Group Ltd. Они ставят своей целью проверить теорию, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) или их экзосомы (МСК-EXO) помогают уменьшить проявления воспалительных процессов в легких и корректируют патологические нарушения, которые развиваются в случае повреждения легочной ткани. Предполагается, что с их помощью можно проводить аэрозольную ингаляцию и лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Так в чем же суть метода?

Различные эксперименты, указано на сайте карточки работы, показывают, что мезенхимальные стволовые клетки или их экзосомы существенно улучшают ситуацию с воспалением в легких.

Мезенхимальные стволовые клетки — это мультипотентные клетки, которые могут проходить дифференциацию в несколько типов клеток: нейронов, костей, хрящей, мышц и даже жировой ткани. Их еще называют клетками соединительной ткани.

Такие клетки могут взаимодействовать с другими, обеспечивая ряд положительных эффектов. Так, вместе с клетками иммунной системы достигается иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты, вместе с клетками поврежденных тканей можно добиться трофического и антиапоптотического эффекта, кроме того, в списке пользы улучшение васкуляризации (формирование новых кровеносных сосудов) внутри тканей.

Клетки, доступные для клинического применения, делят на взрослые и неонатальные. Первые — костный мозг, периферическая кровь, жировая ткань. Иногда, как отмечают ученые, их берут из легочной ткани и сердца. Вторые — пуповинная кровь, амниотическая жидкость, плодные оболочки, плацента и т. д. Такие клетки нередко используют для терапии диабета, болезней сердца, заболеваний печени, повреждений, оставленных инсультом, травм спинного мозга и т. д.

Экзосомы — это секретированные клетками крошечные пузырьки, которые ответственны за транспорт молекул и передачу информации между клетками. Ученые уже освоили методы, позволяющие управлять ими, и используют такие для восстановления, например, поврежденных тканей сердца. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Circulation Research.

И вот теперь пришла очередь всех этих клеток поучаствовать в исследовании в качестве средства терапии от COVID-19.

Ингаляционный метод

Эксперименты показали, что клетки и экзосомы могут улучшать фагоцитоз макрофагов, уничтожать бактерии и показывать высокий терапевтический эффект. Есть вероятность, что экзосомы обладают таким же воздействием, как и сами МСК.

Ученые, согласно карточке описания потенциального эксперимента, уже вводили МСК пациентам с септическим шоком и другими отклонениями. Но при этом они также определили, что им кажется, будто доставлять экзосомы более безопасно, нежели живые МСК. Внутривенное введение клеток может стать причиной риска мутагенности и онкогенности. Но при этом распыление экзосом таких рисков под собой не несет. Кроме того, экзосомы могут лучше храниться, нежели МСК, причем речь идет о нескольких неделях, а то и месяцах. За счет этого их можно безопасно транспортировать и использовать с терапевтическими целями.

На основе таких выводов и наблюдений было принято решение провести исследование, при котором будут проводить аэрозольные ингаляции экзосомами, полученными из мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани у пациентов, госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией.

Ведь одним из осложнений и последствий коронавируса нового типа является повреждение легочной ткани, которое сложно поддается терапии.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть