Природа

Зачем зебрам нужны полосы?»

Биологи долгие годы спорят о том, зачем зебрам нужны полосы. Необычному окрасу шкуры этих животных давали самые разные объяснения. Некоторые из современных ученых считают, что полосы помогают зебрам скрываться от хищников, якобы сливаясь с окружающим пейзажем. Другие исследователи придерживаются мнения, что такой окрас играет важную роль в социальной жизни зебр, а также участвует в теплообмене животных, помогая избавляться от излишков тепла. 

Однако в 2020 года зоологи из Великобритании Мартин Дж. Хау (Martin J. How), Дуня Гонсалес (Dunia Gonzales), Элисон Ирвин (Alison Irwin) и Тим Каро (Tim Caro) провели эксперимент и подтвердили другую версию. Исследование опубликовано на портале Proceedings of the Royal Society B.

Какую новую функцию обнаружили у полос зебры?

В 2019 году исследователи из Бристольского и Калифорнийского университетов провели эксперимент и выяснили, что как минимум одна из функций характерной окраски у зебр – это отпугивание кровососущих насекомых.

Ученые записали на видео полет слепней рядом с лошадьми и зебрами, отсмотрели материалы в замедленном действии и проанализировали траекторию движения насекомых. Оказалось, что перед укусом слепни приближаются на определенное расстояние к животному, после чего выбирают место для «посадки». Пытаясь «приземлиться» на лошадь, насекомые в какой-то момент замедлялись и просто опускались на нее. 

А вот с попытками «призебриться» у них возникали проблемы. Ученые предположили, что дело именно в полосах – их мелькание сбивает насекомых с толка и не позволяет верно рассчитать траекторию полета. 

Чтобы подтвердить это, исследователи взяли семь лошадей и каждые полчаса переодевали их в одну из трех накидок – черную, белую или полосатую. Для эксперимента отобрали только коней, чтобы исключить такие факторы как разный запах и поведение у разных животных. Посчитав удачные и неудачные «приземления» слепней на лошадей в разных накидках, ученые выяснили, что кони в полосатых «пальто» действительно значительно реже подвергались укусам.

Почему полосы мешают насекомым садится на зебру?

После публикации исследования многие биологи высказали предположение о том, что слепней сбивает с толка зрительная иллюзия, известная как «эффект щели» или «эффект апертуры». В частности, это явление проявляется и у человека, например, когда он смотрит на вращающийся столб с разноцветными спиральными полосками. Еси вращение достаточно быстрое, то многим кажется, будто полосы на самом деле движутся не вбок, а вверх или вниз.

Что нового узнали о полосатой окраске зебр?

Группа ученых во главе с профессором Тимом Каро решила проверить, действительно ли дело в полосах и «эффекте апертуры» или существуют и другие узоры, способные отпугивать насекомых.

Для эксперимента исследователи использовали большее разнообразие накидок – темные, серые, с вертикальными или горизонтальными полосками, а также с узором в клетку. Причем последняя расцветка как раз должна была исключить «эффект апертуры». Однако этого не произошло. Оказалось, что насекомые одинаково «промахивались» при посадке и на полосатую, и на клетчатую попону.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что дезориентация слепней происходит вовсе не за счет «эффекта апертуры», а значит, мешать насекомым могут и другие узоры. Исследователи планируют продолжить наблюдения и выявить больше сбивающих слепней рисунков. Предполагается, что результаты исследования можно будет использовать для защиты домашнего скота от кровососущих насекомых. 

 

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть