Здоровая жизнь

Что за новый тип свиного гриппа обнаружили в Бразилии?»

Ученые в Бразилии обнаружили ранее неизвестную мутацию вируса свиного гриппа (А/H1N2). Об этом сообщила глава лаборатории респираторных вирусов и кори Fiocruz (научно-исследовательское объединение при Минздраве страны) Миралда Сикейра в интервью газете Globo.

Чем опасен новый тип вируса гриппа А/H1N2?

По словам главы Fiocruz, с 2005 года было обнаружено 25 различных вариантов вируса гриппа А/H1N2, но вирус, с которым ученые столкнулись в городе Ибипоре на юге страны, отличается от ранее открытых. Он имеет генетические отличия от других возбудителей свиного гриппа, а также обладает высоким уровнем заразности.

Несмотря на то, что на данный момент известно только об одном случае заражения, Сикейра считает, что новый вариант вируса А/H1N2 способен вызвать пандемию, как и SARS-CoV-2. По ее мнению, при дальнейших мутациях возбудителя вероятность распространения болезни от человека к человеку может значительно увеличиться.

При этом ученый отмечает, что вакцина против нового свиного гриппа может быть создана в короткий срок. По ее словам, препарат не будет идеальным и не сможет сформировать длительный иммунитет, но поможет предотвратить вероятную пандемию.

Что известно о том, как может протекать заболевание? 

Новая разновидность свиного гриппа была выявлена у 22-летней сотрудницы одного из местных мясоперерабатывающих предприятий. Как показали проведенные исследования, у нее выявили штаммы вируса A/H1N2. При этом в образцах были обнаружены генетические конфигурации, отличные от уже известных вирусов гриппа этого типа.

По информации Globo, женщина перенесла заболевание в легкой форме. Госпитализация ей не понадобилась. Издание отмечает, что случаев передачи вируса между людьми пока не зарегистрировано. Группа ученых сейчас изучает образцы биоматериала жителей региона, тесты которых на коронавирус и другие респираторные инфекции показали отрицательный результат.

Где еще обнаружили новый тип вируса свиного гриппа?

Ранее об обнаружении нового типа вируса свиного гриппа — G4 H1N1 — заявили в КНР. Ученые из университетов Пекина и Шаньдуна проводили исследование среди выращивающих свиней фермеров, чтобы установить, насколько сейчас высока опасность заражения человека свиным гриппом. Результаты исследования показали, что десятая часть фермеров заразилась вирусом G4 H1N1, но к новой волне свиного гриппа, вызываемого им, это не привело. Тем не менее ученые призывают вести постоянное наблюдение за вирусами, найденными у свиней. Исследователи обеспокоены тем, что новый вирус G4 H1N1 родственен уже известному вирусу свиного гриппа H1N1, который в 2009 году распространился по всему миру, а также птичьему гриппу. 

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что обнаруженный китайскими учеными штамм свиного гриппа вовсе не новый. Он является разновидностью евразийского свиного гриппа 2016 года, который похож на птичий грипп и находится под надзором.

Чем вирус свиного гриппа опасен для человека?

Особую тревогу у ученых вызывает тот факт, что вирус способен мутировать и стать более опасным для человека. По словам ученых, он может передаваться воздушно-капельным путем и проникать в клетки легких людей. 

Симптомы свиного гриппа у человека аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа, среди наиболее опасных осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния идет быстрыми темпами, у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая вентиляции легких.

Пандемия гриппа, вызванного вирусом A/H1N1, произошла в 2009-2010 годах. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваемости США, в результате в первый год циркуляции вируса погибло 151 700-575 400 человек. Вирус свиного гриппа оказался заразным и опасным, поскольку появился в результате смешивания генетического материала нескольких вирусов: A/H1N1 стал смесью вирусов гриппа, которые заражают свиней, птиц и людей.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть